17.04.25 14:47:00

Единую платформу, которая будет включать в себя базу данных по всем дропперам, планируют создать Банк России и Росфинмониторинг (РФМ). Причина в том, что эти преступники начали переходить из крупных банков в мелкие и средние — сообщил глава службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Богдан Шабля. Его выступление в Совете Федерации приводит «Российская газета».
«Если в начале 2024 года мы могли говорить, что дропы в основном концентрировались в крупных банках, то уже к концу 2024 года мы увидели активное, целенаправленное расползание этих дропов по мелким и средним банкам — отметил эксперт Центробанка. — Здесь сыграли те меры, которые предпринимает Банк России, крупнейшие банки, налаживая борьбу с ними».
Если еще год назад срок жизни банковской карты дроппера составлял в среднем около двух месяцев, то уже к концу 2024 года крупнейшие кредитные организации научились выявлять их за 15 минут или даже быстрее. Регулятор выявляет в месяц около 90-100 тысяч таких карт, которые используются для вывода украденных мошенниками денег или для финансирования теневого бизнеса, и направляет данные банкам для принятия мер. На этом фоне стоимость дропперской карты выросла за год в 6 раз – рассказал Шабля.
Создав единую базу, ЦБ и РФМ намерены предоставить доступ к ней правоохранительным органам и кредитным организациям. Также Центробанк планирует дать банкам право отказывать дропперам из этой базы в открытии счетов и снижать им уровень банковского обслуживания.
Петр Кармазин |