21.04.25 14:11:00

Россияне стали чаще брать кредиты под залог недвижимости — пишут «Известия». Так, за прошлый год объем выдачи таких кредитов вырос более чем на 45%, сообщили изданию аналитики, а в 2025 году этот тренд продолжился. По информации Сбербанка, за март там было выдано около 2 млрд рублей — на 34% больше, чем в феврале.
При этом, как говорится в исследовании финансового маркетплейса Банки.ру, средняя запрошенная сумма кредитов под залог недвижимости за год сократилась на 43% — до 1,6 миллиона рублей — передало РИА Новости.
Наиболее популярные объекты, предлагаемые под залог, это квартиры (78% заявок). На втором месте — дома, далее идут коммерческая недвижимость и апартаменты. Реже потенциальные заемщики предлагали в качестве залога земельные участки, таунхаусы и гаражи.
Наибольшее число заявок (34%) на кредит под залог недвижимости подавали молодые клиенты в возрасте от 25 до 34 лет, доля заявок от самых молодых заемщиков до 25 лет — 18%. Наименьшим спросом этот продукт пользуется у старшей возрастной группы от 55 до 64 лет (5%).
Причина роста популярности таких кредитов — ужесточение банковской риск-политики. Ранее газета сообщала, что кредитные организации отказывать в 95 случаях из 100. На фоне высокой закредитованности граждан и жестких ограничительных мер Центробанка, направленных на «охлаждение» розничного кредитования, кредиторы предъявляют более строгие требования к заемщикам – пояснил «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
По словам эксперта, наличие залога существенно увеличивает вероятность того, что банк вернет свои средства, если заемщик вдруг перестанет обслуживать кредит. Кроме того, на залоговые кредиты не распространяется часть мер регулирования — например, макропруденциальные лимиты. Поэтому, если заемщику не одобряют обычный потребкредит, он часто имеет возможность взять кредит под залог имущества, — подчеркнул Додонов.
Петр Кармазин |