25.04.25 14:28:00

Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% прокомментировали в ВТБ. Пресс-служба кредитной организации приводит комментарий заместителя президента-председателя правления Георгия Горшкова.
Очередное сохранение ключевой дает рынку сбережений сигнал к стабилизации — отметил топ-менеджер. — Ее движение вниз, по оценке банка, возможно во втором полугодии, так как сейчас влияние основных проинфляционных факторов остается достаточно сильным.
«Время вкладчика» на розничном рынке продолжается. По данным регулятора, общерыночный рублевый портфель вырос в марте на 400 млрд руб. за счет прироста срочных депозитов, несмотря на снижение максимальных ставок по вкладам, в среднем, на 0,6 п.п. за месяц.
Согласно прогнозу банка, в ближайшие полтора-два месяца максимальная доходность по вкладам стабилизируется и будет держаться в пределах 19-20% годовых. После снижения ставок в феврале-апреле участники рынка могут занять выжидательную позицию, оценивая потребность в ликвидности. Дальнейшее снижение не исключено, хотя не с толь быстрыми темпами — у клиентов пока еще сохраняется возможность зафиксировать высокую доходность по накопительным продуктам.
Что касается рынка розничного кредитования, то тренд не изменится: в ближайшее время ставки останутся заградительными и будут «давить» на спрос — считают в кредитной организации. Например, ставки по рыночной ипотеке пока по-прежнему будут превышать 25%, «давя» на спрос, поэтому в структуре банковских выдач продолжат доминировать госпрограммы.
Сам банк планирует придерживаться текущего ценообразования по розничным кредитам — подчеркнул Горшков. — Если ставки по депозитам на рынке продолжат снижаться, несмотря на удержание ключевой, банк использует эту возможность для улучшения условий по рыночной ипотеке и кредитам наличными. |