12.05.25 12:50:00

О подводных камнях, подстерегающих получателя денег при переводах между физлицами, рассказал предупредил экономист Борис Фролов, основатель стартапа «Самбанкинг». Его комментарий приводит RT.
По закону при безвозмездной передаче денег налоги платить не нужно, но на практике граница между дружеской помощью и получением дохода оказывается тоньше, чем может показаться — отметил эксперт. Например, если человек регулярно получает на карту крупные суммы от одного и того же лица и, если эти переводы не укладываются в рамки официальных доходов, налоговая может заинтересоваться источником средств, направить запрос в банк и в результате проверки доначислить налог или даже штраф.
«Систематические переводы от клиентов могут трактоваться как оказание услуг, даже если речь идет об ремонте по знакомству, — рассказал экономист. — Были случаи, когда физлицо получало деньги за сдачу жилья, а затем, после жалобы бывшего жильца, попадало под проверку и в итоге платило НДФЛ, как с дохода».
Фролов рекомендует заручиться документами, подтверждающими источники доходов. Это могут быть договоры, дарственные, долговые расписки и т.п. «Сам перевод не равен доходу, но если нет документов и объяснений, он может быть им признан» — подчеркнул спикер.
Петр Кармазин |