13.05.25 10:58:00

Банк России опубликовал Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания Совета директоров 25 апреля. В документе отражены основные моменты дискуссии о ситуации в экономике, инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке – сообщила пресс-служба регулятора.
По мнению участников обсуждения, в I квартале 2025 года инфляционное давление снизилось, хотя и неравномерно по группам товаров и услуг: продовольственные товары и услуги продолжали дорожать высокими темпами, а рост цен на непродовольственные товары замедлился. Кредитование оставалось сдержанным, а вклады населения активно росли.
Внутренний спрос рос медленнее, чем в предыдущие кварталы, снизилась острота кадрового дефицита. Судя по всему, перегрев в экономике начал снижаться, — считают в ЦБ. — Но, чтобы убедиться в устойчивости этих тенденций, требуется время.
Участники заседания обсудили два варианта сигнала по ключевой ставке: нейтральный и умеренно жесткий. В пользу последнего приводился тот аргумент, что баланс рисков по‑прежнему смещен в сторону проинфляционных – в том числе обеспокоенность вызывает изменение внешних условий и их влияние на экономику, динамику курса и бюджетные доходы. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Чтобы обеспечить инфляцию 4% в 2026 году, может потребоваться дополнительное увеличение ключевой ставки — отметили сторонники умеренно жесткого сигнала.
Однако большинство участников посчитали, что можно перейти к нейтральному сигналу: по сравнению с мартовским заседанием в апреле появилось больше свидетельств того, что в экономике увеличиваются дезинфляционные тенденции. Кредитная активность по‑прежнему сдержанная. Рубль оставался крепким, несмотря на более осторожные настроения участников рынка в отношении перспектив снижения геополитической напряженности.
«Для оценки жесткости денежно-кредитных условий важны не столько номинальные показатели, сколько реальные — говорится в резюме. — Если инфляционные ожидания будут снижаться, то жесткость денежно-кредитных условий в реальном выражении будет расти при сохранении того же уровня ключевой ставки. Необходимая жесткость денежно-кредитных условий в реальном выражении может быть обеспечена и при снижении уровня ключевой ставки, если инфляционные ожидания также снижаются».
Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5 — 21,5% годовых в 2025 году и 13,0 — 14,0% годовых в 2026 году. |