19.05.25 18:15:00

Разделить ответственность за мошеннические операции с операторами связи предложили банковское сообщество и Национальный совет финансового рынка (НСФР). Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст обращения в Минцифры.
По мнению банкиров, мобильные операторы должны выявлять подозрительные телефонные звонки и сообщения и направлять информацию банкам. Если кредитная организация была предупреждена, но тем не менее провела перевод, украденные средства возвращает банк, а если оператор связи не передал информацию и не заблокировал номер, то он и должен вернуть пострадавшему деньги.
Опробовать эту систему можно, начиная с крупнейших банков и операторов, чтобы не создать технологических и финансовых проблем небольшим организациям – предлагается в письме.
Операторы связи поддерживают идею обмена информацией с банками, но не готовы делить с ними финансовую ответственность. Существующие технологии выявления мошенничества пока основаны на вероятностных моделях и не дают стопроцентной точности – считают в Т2. Операторы не контролируют переводы и не извлекают прибыли из средств на банковских счетах – добавили в «Мегафоне».
Издание напоминает, что в рамках закона о борьбе с кибермошенничеством Минцифры планирует создать специальную платформу для взаимодействия между государством, операторами связи и банками.
Петр Кармазин |