04.07.25 12:00:00

В ближайшие 10 лет россияне не ожидают отказа банков от офисной сети — выяснили аналитики ВТБ. Результатами опроса. проведенного в преддверии Финансового конгресса Банка России, поделилась пресс-служба банка.
Каждый второй респондент считает, что в ближайшей перспективе банковские сети сохранят привычный формат – останутся и отделения, и онлайн-приложения.
Каждый пятый полагает, что через 10 лет все офисы закроют и останутся только онлайн-приложения.
Молодые респонденты из Москвы, Московской области и с Северного Кавказа не исключают, что в ближайшее десятилетие появятся виртуальные 3D-филиалы банков в метавселенных. Так ответили около 10% опрошенных в этих регионах.
Ранее банк протестировал технологию Open Banking, которая дает возможность клиентам управлять своими счетами в различных банках из единого интерфейса. Около 50% участников опроса хотели бы располагать единой цифровой точкой входа во все банки со своими счетами. Чаще так отвечали молодые люди. Представителям старшего поколения от 55 до 65 лет пока сложно представить себе единое приложение для всех своих финансов.
Среди главных рисков для банковской системы, связанных с цифровой средой, респонденты назвали
- резкие колебания курса рубля и ставок — 24%;
- кибератаки и финансовые преступления —22%.
25% опрошенных видят угрозу для традиционных банков со стороны финтеха и «более гибких» банков-маркетплейсов, а 34% уверены, что новичкам еще далеко до лидеров рынка.
45% считают возможным вложение банков в нефинансовый бизнес – при условии, если это соответствует политике государства, а 22% назвали необходимым условием жесткий контроль такого бизнеса со стороны ЦБ.
34% считают, что банки должны заниматься только финансами, а 39% – не только ими. Против развития экосистем вокруг банков выступают всего 9% опрошенных.
«Развитие и цифровых каналов, и офисной сети, обеспечение кибербезопасности требуют от банков больших инвестиций, гибкого встраивания своих продуктов и сервисов в постоянно развивающемся технологическом ландшафте. Такие инвестиции, изменение регулирования, обострившаяся и дорожающая конкуренция за клиента закладывают тенденцию к консолидации банковского сектора – отметил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, выступая на Финансовм конгрессе Банка России. — На первый план в банковском бизнесе будет выходить эффект масштаба, за счет которого есть возможность обеспечивать мультисегментность, гибкость, защиту от рисков и суперустойчивость всей банковской системы. Эффект масштаба – один из главных факторов, которые придают системе антихрупкость».
По словам топ-менеджера, конкуренция за розничного клиента может развернуться между «традиционными» банками и теми, которые создают маркетплейсы. Как показал опрос, россияне уверены: такая конкуренция пока не подрывает положение классических банков. |