08.07.25 10:28:00

Социальными вкладами и счетами смогут воспользоваться далеко не все малоимущие россияне — у многих просто нет сбережений. Кроме того, значительная часть граждан в этой категории не обладают достаточным уровнем финансовой грамотности и не имеют аккаунта на «Госуслугах» — считает кандидат юридических наук, эксперт в банковской сфере Полина Лебедева. Ее комментарий привела «Газета.RU».
«Новые депозиты адресованы получателям социальных пособий, то есть наиболее нуждающимся, малоимущим категориям граждан. Многие ли из них могут иметь несколько десятков тысяч рублей сбережений? Честно говоря, есть сомнения — говорит юрист. — Даже если есть накопления, работа с социальными депозитами потребует определенной финансовой грамотности от вкладчиков. К примеру, зачислять все поступления на вклад, снимать оттуда на жизнь, чтобы на остаток, какой бы небольшой он ни был, начислялся высокий процент. Есть сомнения, что большинство наших пенсионеров и малоимущих достаточно финансово грамотны для такого структурирования своих операций».
Помочь решить эту проблему, по мнению Полины Лебедевой, могли бы сами банка, если бы занялись популяризацией социальных продуктов среди пожилых и малоимущих граждан, которые нуждаются в разъяснениях, как этими продуктами пользоваться.
Кроме того, надо, чтобы договор социального вклада или счета можно было заключить не только на «Госуслугах», но и в офисе банка. Эксперт обратила внимание, что среди пожилых людей очень много тех, кто не понимает, как это сделать онлайн, не имеет учетной записи, компьютера или смартфона, и не у всех есть молодые родственники, чтобы помочь.
Новый инструмент для накоплений — социальные банковские вклады и счета для граждан, получающих социальную поддержку от государства —действует в России с 1 июля 2025 года. Вклад можно открыть на сумму до 50 тыс. рублей сроком на год с возможностью пролонгации. Процентная ставка по социальному вкладу составляет максимальный размер ставки банка, где открыт депозит по вкладам физлиц сроком до года.
Марина Григорьева |