09.07.25 13:19:00


Архитектура и дизайн в недвижимости Санкт-Петербурга стали темой обсуждений на четвертом бизнес-завтраке в рамках XVIII конкурса «Доверие потребителя». О встрече, которая состоялась 2 июля в дизайн-студии «Аквариус» на Уральской улице, рассказала пресс-служба Оргкомитета конкурса.
В мероприятии приняли участие представители девелоперских компаний, архитектурных студий и бюро, общественных объединений и СМИ. Партнерами выступили ГК «Вертикаль», ЖК «Огни залива», Новое Измерение, IDI project, Объединение архитектурных мастерских и Smart Cinema.
Открывая встречу, исполнительный директор оргкомитета Валентина Нагиева рассказала о ходе конкурса. Интернет-голосование по выбору лучших на рынке недвижимости в 25 номинациях идет активно, на начало июля за номинантов отдано уже около 11 000 голосов.
«Архитекторы VS Девелоперы»
Бизнес-завтрак стартовал с дискуссии «Архитекторы VS Девелоперы» — как им найти общий язык, чтобы создать баланс между экономикой и творчеством в строительстве жилых комплексов?
«В названии звучит слово «VS» — противостояние. Но мы здесь не для спора, а для поиска баланса, — отметила модератор дискуссии, основатель маркетингового агентства SETEVIE Евгения Гончарова. — Сегодня за одним столом — те, кто формируют не просто здания, а среду, в которой будут жить. Но часто эти два мира — архитектура и девелопмент — разговаривают на разных языках».
С одной стороны – экономика, сроки и нормативы, с другой – ценность среды и выразительность. «Архитекторы говорят: "Нам не дают творить!" Девелоперы отвечают: "Нам нужно строить эффективно!" Но рынок меняется. Пользователи становятся требовательнее. Ценность проекта выходит за рамки фасада и цены за метр».
Генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева отметила, что каждый проект уникален и требует индивидуального подхода. «Иногда на первый план выходит художественная идея, иногда — функциональность, но в любом случае мы стремимся к тому, чтобы итоговый продукт был и красивым, и удобным для жизни».
Порой условия девелоперов бывают достаточно жесткими, рассказал Евгений Подгорнов, директор и главный архитектор Архитектурной студии «ИНТЕРКОЛУМНИУМ». Однако иногда архитектору настоять на своем видении необходимо. — Особенно в случаях, когда девелопер выходит на рынок впервые, и у него не хватает практического опыта.
По словам Олега Манова, руководителя Архитектурной мастерской FUTURA-Architects, на первой стадии проекта оптимально предлагать заказчику несколько вариантов – тот, что хочет заказчик, что предлагает сам архитектор, и тот, что «ложится» в контекст территории. И зачастую оказывается, что красиво – это не всегда дорого.
Директор по проектированию Группы RBI Павел Быков добавил, что архитекторы часто предлагают отличные решения, но их реализация в рамках бюджета требует совместной работы. Например, кирпичный фасад можно сымитировать десятками способов, но и разница в стоимости будет колоссальной. На дорогих элитных проектах можно не экономить, но есть и другие сегменты, другие качественные проекты, где можно и нужно добиваться хорошего результата при меньших затратах.
Участники дискуссии коснулась ограничений нормативов, усложнения проектов архитекторами и несоответствия фасадов на рендерах реальности. Также обсуждался вопрос планировок. Анжелика Альшаева подчеркнула важность безошибочного выбора проекта: «Нет ничего хуже, чем ошибиться с градостроительным продуктом. – Потому что это история в долгую. Если ошибся с ценой, ее можно откорректировать. А вот планировочные решения исправить нельзя. Я не видела еще ни одного идеально выполненного технического задания. Это всегда компромисс. Договориться с архитекторами можно, но далеко не всегда».
Директор по развитию ГК «ТРЕСТ» Михаил Погодин отметил, что планировка должна «продавать себя» и разрабатываться девелоперами совместно с отделами рекламы и продаж, а архитекторам потом передаваться — уже готовое техническое задание.
Архитекторы стремятся к созданию шедевров, а девелоперы – к соблюдению сроков и бюджета. Председатель Объединения архитектурных мастерских, директор УРБИС-СПБ Олег Харченко считает, что «архитектурный труд, безусловно имеющий очень сильную и престижную творческую составляющую, индивидуальность и персонификацию, в результате которого инвестор получает уникальный продукт, сегодня усилиями всего сообщества девелоперов становится рыночный товар, который в перечне расходов идет отдельной строкой — наравне со стоимостью арматуры или монолитного бетона».
Имя архитектора редко фигурирует в маркетинге, что объясняется отсутствием их участия в коммуникациях, хотя архитекторы считают, что это обесценивает их работу. Хотя многое зависит от класса жилья и позиции архитектора. «Если это массовая застройка, то сам архитектор не очень хочет, чтобы звучало его имя», — заметила Анжелика Альшаева.
Исполнительный директор оргкомитета конкурса «Доверие потребителя» Валентина Нагиева подчеркнула, что конкурс уже три года при подведении итогов упоминает авторов архитектурных проектов объектов финалистов.

Тренды современной городской архитектуры
Также в ходе бизнес-завтрака обсуждались тренды современной городской архитектуры. Коммерческий директор ГК «Вертикаль» Роман Корнышев остановился на редевелопменте, как инструменте интеграции исторического наследия в современную городскую среду. Особое внимание уделяется «серому поясу», который в Петербурге составляет около 3,8 тыс. га — это заброшенные промышленные территории, из которых не более 20% площадей вовлечены в редевелопмент.
Павел Быков, директор по проектированию Группы RBI, в своем выступлении подчеркнул важность нахождения баланса между сохранением исторического наследия и созданием современных, доступных проектов. Он отметил, что, несмотря на часто возникающую дилемму между экономией и инновациями, на практике вполне возможно совмещать оба подхода. Спикер, в частности, рассказал о работе над водонапорной башней Охтинской бумагопрядильной мануфактуры. Для спасения памятника архитектуры от разрушения башню пришлось «пересаживать» на новый фундамент. В результате этот объект был не только сохранен, но и стал новой доминантой квартала.
Анжелика Альшаева считает, что предпочтения клиентов меняются, даже в сегменте доступного жилья, где все больше ценятся общемировые тренды и историческая идентичность. Среди ключевых трендов – использование природных материалов и текстур, экологичность и стремление к персонализации. Функциональность и эстетика планировочных решений выходят на первый план. Спикер отметила, что квартиры с французскими балконами, террасами и высокими потолками на последних этажах пользуются повышенным спросом, даже при более высокой цене.
10 современных трендов в архитектуре назвала Елизавета Конвей, стратегический директор Element и директор департамента жилой недвижимости Nikoliers. Она отметила повышение качества архитектуры в Петербурге, обращение к историческим традициям и соответствие парадному стилю города. Максимизация видовых характеристик является чисто петербургским трендом, а провокационная архитектура и стеклянные фасады уступают место сложным, выразительным фасадам в имперском стиле.
В условиях сокращения размеров квартир возрастает значение гибких планировок, трансформируемых пространств и общих зон. Также растет внимание к экологичности и технологичности для улучшения качества жизни. Комфортная урбанистика с дворами без машин, зелеными зонами, велодорожками и концепцией 15-минутного города становится устойчивым трендом. «Зеленые» технологии, такие как вертикальные сады и террасы, постепенно внедряются в России. Популярен биофильный дизайн, интегрирующий природные элементы в экстерьер и интерьер.
Роль социальных объектов в городской инфраструктуре
Достижения города в строительстве социальных объектов по современным стандартам обозначила пресс-секретарь городского Комитета по строительству Наталья Бурковская.
В 2024 году в городе введено 2,66 млн кв. метров жилья, новые кварталы обеспечены необходимой инфраструктурой: возведено 117 социальных объектов, включая 37 школ — больше, чем в Московской области. В планах на текущий год – около 100 объектов, включая 25 садиков и 30 школ, в каждой два бассейна, спортивное ядро, театральные и танцевальные залы, медиа-студии, библиотеки.
В качестве примеров спикер привела реконструкцию школы в Петроградском районе, где сохранено историческое здание канатной фабрики, школу олимпийского резерва имени легендарного тренера А. С. Рахлина, новый лицей в Калининском районе, уникальность которого – трансформация актовых залов в классы и обратно.
«Важно отметить, что застройщики обязаны включать социальные объекты в свои проекты при возведении жилья, что обеспечивает комплексное развитие городской среды», — отметила Наталья Бурковская.
Заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Лиана Кумышева рассказала, что в области в 2022-2024 годах введено в эксплуатацию более 12,2 млн кв. метров жилья, в том числе 4 млн кв. метров в 2024 году. Регион реализует комплекс мер для создания комфортных поселений. Особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры и синхронному вводу жилья и социальных объектов в районах массовой застройки.

На бизнес-завтраке также выступили:
Ирина Прощенкова, начальник отдела разработки продукта ГК «Ленстройтрест», рассказала о переносе «петербургского кода» в нецентральные районы города. Ключевым моментом является вовлечение жителей в формирование среды, опираясь на концепцию «профессионального петербуржца» – человека, любящего и развивающего город.
Светлана Денисова, начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент», рассказала о сбалансированном развитии инфраструктуры в жилом квартале на Ленинском проспекте, расположенном рядом с Финским заливом и Дудергофским каналом.
Иван Доля, за 19 лет создавший более 300 кинотеатров, представил новый кинотеатр «Мираж», дизайн которого заточен под перфомансы, инсталляции, постоянные изменения. Площадка создана для работы с эмоциями, ради которых люди ходят в кино. Несмотря на кризис, в Петербурге строится семь кинотеатров.
Екатерина Артёменко, главный архитектор проекта ГК ЕДИНО и Анастасия Карасёва главный архитектор генерального плана ГК ЕДИНО представили новый жилой комплекс «Тишин», рассказав на его примере о тренде на мультиформатность проектов.
Дмитрий Владимиров, управляющий партнер и генеральный директор компании IDI Project, рассказал об эволюции архитектуры жилых комплексов и ее влиянии на комфорт, а также о роли ИИ в работе архитектора, который использует искусственный интеллект ИИ для анализа, но принимает окончательные решения, опираясь на свой опыт и интуицию.
Игорь Кокорев, директор департамента стратегического консалтинга компании Nikoliers, отметил возрождение интереса к многофункциональным комплексам, привел примеры успешных МФК в Европе, Москве и Петербурге.
Ольга Фокина, основатель, главный архитектор архитектурно-строительной компании «Удачный проект», представила концепцию благоустройства квартала «Охтинские высоты». Цель проекта – создать гармоничное пространство, где люди взаимодействуют с природой и друг с другом. Ключевые принципы – соразмерность ландшафта человеку и зданий ландшафту.
Игорь Шаповалов, директор по маркетингу компании «Лебер», сделал акцент на влиянии качественной детской инфраструктуры на стоимость жилья в новых ЖК. Застройщики часто недооценивают детские площадки, но современные игровые пространства могут повысить привлекательность комплекса для семей, что влияет на продажи и стоимость недвижимости.
Пятый бизнес-завтрак в рамках XVIII конкурса «Доверие потребителя» состоится 17 июля. Его тема — «Как продается недвижимость сегодня? Незабываемый клиентский опыт и стимулы для продаж. ИИ нам в помощь».

|