09.07.25 14:00:00

Мошенники придумали новый сценарий — они звонят под видом сотрудников известных маркетплейсов и сообщают о «подозрительных операциях», «возвратах платежей» или «неполадках с аккаунтом». Все это делается, чтобы выманить у жертвы персональные данные или доступ к банковским счетам, — рассказал агентству РИА Новости член думского комитета по информполитике Антон Немкин.
Злоумышленники звонят от имени служб поддержки маркетплейсов Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и т.п. Они обращаются к потенциальной жертве по имени-отчеству, используют «служебную лексику», зачастую нередко и подменяют номер, чтобы он выглядел как официальный контакт маркетплейса. Цель — втереться в доверие и заставить человека передать данные карты, сообщить код из СМС или перейти по вредоносной ссылке, — рассказал депутат.
Особенно опасны случаи, когда аферисты сообщают о якобы оформленном заказе на крупную сумму и предлагают «отменить» его, продиктовав код или установив программу удалённого доступа. Жертва может запаниковать и утратить бдительность, чего мошенники и добиваются.
Антон Немкин напомнил, что все действия настоящих маркетплейсов происходят только через личный кабинет и официальное приложение. Они никогда не звонят с подобными запросами, не просят данные банковских карт, не диктуют инструкции по отмене заказов по телефону и тем более не предлагают установить сторонние приложения.
Чтобы уберечься от обмана и потери денег, необходимо соблюдать цифровую гигиену: не отвечать на подозрительные звонки, не переходить по ссылкам из СМС и никому не сообщать с вой данные — тем более тем, кто представляется «службой безопасности».
В случае сомнений, лучше завершить разговор, самостоятельно связаться с маркетплейсом через официальный сайт или приложение и проверить информацию — рекомендует эксперт.
Также аферисты создают поддельные аккаунты в мессенджерах, выдавая себя за руководителей региональных и местных органов власти — рассказало информагентство сообщило со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Мошенники активно используют старую схему, но с новыми деталями, — говорится в Телеграм-канале ведомства. Они создают поддельные аккаунты в WhatsApp и Telegram, выдавая себя за глав субъектов РФ, представителей законодательных и исполнительных органов власти и глав местного самоуправления». Иногда для подтверждения обмана используются дипфейки.
Преступник имитирует короткий видеозвонок и ссылаясь на «плохое качество связи» предупреждает о скором важном разговоре с правоохранительными органами. Затем под предлогом проверки секретности потенциальную жертву начинают запугивать якобы выявленными фактами финансирования незаконных организаций. Цель все та же — убедить человека отдать деньги мошенникам.
Петр Кармазин |