14.07.25 10:36:00

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов считает недопустимым запрет на оформление «семейной» ипотеки не по месту регистрации заемщика. Его мнение привело ТАСС.
Ранее СМИ сообщали, что эту инициативу одобрил Минфин, и запрет может заработать уже в первом квартале 2026 года.
«Текста законопроекта еще нет, но я уже получаю массу возмущенных писем от граждан, которые не желают превращаться в "ипотечных крепостных", — подчеркнул Миронов. — Я также считаю недопустимым стремление закабалить людей по месту прописки, разделить их по месту жительства».
Депутат напомнил, что цель программы — доступное жилье для всех семей с детьми, независимо от прописки. На фоне высоких рыночных ставок «семейная» ипотека — единственный шанс приобрести жилье, в том числе для тех, кто переезжает в крупные города, «причем не от хорошей жизни на малой родине». Чтобы удержать людей в регионах, нужно не только жилье, но также работа и социальная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники и т.п.
Также Миронов заявил информагентству, что его фракция направила на отзыв в правительство законопроект о прогрессивной шкале материнского капитала, подразумевающий увеличение размера выплат на каждого последующего ребенка.
Он привел данные Счетной палаты РФ, согласно которым в этом году за маткапиталом в 23 раза чаще обращаются семьи с одним ребенком. «Это говорит, с одной стороны, о востребованности поддержки. С другой стороны, чем активнее семьи тратят маткапитал на первенцев, тем меньше у них стимулов к рождению последующих детей», — подчеркнул парламентарий.
Ранее СМИ сообщали, что председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предложил удваивать маткапитал при рождении второго ребенка, если он появился на свет не позднее трех лет после первого.
Марина Григорьева |