17.07.25 09:50:00

Россияне стали более скептически относиться цифровому рублю, чем год назад – выяснил ВЦИОМ. Данные опроса приводит РБК.
40% респондентов считают, что у новой цифровой валюты нет преимуществ по сравнению с наличными и безналичными рублями. Год назад такое мнение высказал 31% опрошенных. Не видят недостатков в цифровом рубле 6% респондентов – столько же, сколько и год назад.
Среди плюсов цифрового рубля чаще всего называют:
- безопасность, надежность, защиту от кражи или мошенников — 10%;
- более удобную форму расчетов — 3%;
- контроль со стороны государства — 3%.
Среди минусов новой валюты, по мнению участников исследования:
- риск утечки персональных данных — 12%;
- отслеживание транзакций со стороны государства — 8%;
- зависимость от интернета — 6%;
- сложность использования — 4%.
В массовом восприятии цифровой рубль — пока малопонятная абстрактная категория, отмечается в исследовании. 45% опрошенных имеют общее представление о новой валюте, еще 43% слышали, но не совсем понимают, что это такое. Хорошо осведомлены о цифровом рубле только 7% респондентов, из них больше всего молодежи в возрасте 18-24 лет.
51% россиян не хотят использовать цифровые рубли. При этом за два года уровень готовности использовать новую валюту немного вырос: с 30% и 31% в 2023 и 2024 годах до 35% в 2025 году.
«Два главных фокуса общественного внимания таковы: безопасность / небезопасность новой формы национальной валюты и уровень контроля за его обращением со стороны государства — комментирует результаты исследования эксперт аналитического центра ВЦИОМ Александр Гаврилов. — Сформировались две общественные группы с противоположными установками: для одной цифровые активы кажутся безопасными, а контроль государства — желательным. Для другой, более многочисленной, наоборот, цифровые активы вызывают недоверие, а цифровой контроль государства за их финансовым поведением представляется избыточным и даже опасным».
«Скепсис и настороженное отношение к новому — это нормально, особенно когда это касается денег», — заявили информагентству в пресс-службе Банка России. Там напомнили, что похожая ситуация была, когда впервые появились банковские карты и когда началось внедрение Системы быстрых платежей.
Петр Кармазин |