18.07.25 10:24:00

Участились случаи мошенничества, когда аферисты обещают списание долгов в банках, — рассказали в пресс-службе ВТБ. — Самыми распространенными схемами обмана стали несуществующие программы по списанию кредитов, фальшивые сервисы по ускоренному банкротству и предложения от антиколлекторов.
Одна из популярных уловок — несуществующие программы по списанию долгов. Злоумышленники звонят от имени государственных органов или банков и предлагают потенциальной жертве принять участие в такой программе, но для этого нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные.
Набирает популярность схема с фальшивыми сервисами по ускоренному банкротству. Мошенники создают поддельные сайты официальных сервисов, где жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату.
В обоих случаях злоумышленники не только получают деньги жертв, но и оформляют на них новые кредиты.
«Антиколлекторы» также обещают «законно списать все долги» или признать кредитные договоры недействительными. В качестве аргумента они используют несуществующие лазейки и подпункты в законодательстве, которых неподготовленный человек не знает. За свою работу аферисты просят крупную предоплату, а в результате жертва получает фиктивные документы либо мошенники исчезают сразу после получения денег.
«Мошенники активно эксплуатируют финансовую уязвимость людей, предлагая несуществующие способы списания долгов, — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент банка, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности. — При этом ни банки, ни государственные органы не требуют оплаты за списание задолженности. Прежде чем передавать деньги или персональные данные третьим лицам, всегда проверяйте информацию через официальные источники. Единственный безопасный путь решения проблем с кредитами — это прямое обращение в банк, где специалисты помогут предложат законные варианты выхода из сложной финансовой ситуации».
В том числе банк может предложить клиенту реструктуризацию долга, комплексное урегулирование или отмену пеней, а также помочь с трудоустройством для улучшения финансовой ситуации – говорится в сообщении. |