21.07.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
На прошлой неделе российский рынок ценных бумаг, несмотря на неоднозначные внешние сигналы, нашел силы для подъема. Всем, в том числе автору этих строк, хочется верить в лучшее, но я бы посоветовал не терять головы. Иначе, разочарование может быть слишком тяжелым.
Начинаем, как всегда, с главных цифр.
- Индекс РТС: 1120,2 пункта (плюс 50 пунктов за неделю).
- Баррель нефти «Брент»: 69,2 доллара (минус 1 доллар за неделю).
- Унция золота (фьючерс в Чикаго): 3355,5 доллара (минус 15 долларов за неделю).
Теперь к основным новостям минувшей недели.
Первая. Геополитика.
Президент США Дональд Трамп предупредил о возможности ввести вторичные пошлины на сырьевые товары из России, если за 50 дней не удастся добиться украинского урегулирования. Если посмотреть на календарь, то это уже 2 или 3 сентября. Однако реакция российской биржи на объявление была положительной — ждали чего-то более жесткого и немедленного.
Европейский союз принял один из самых жестких пакетов антироссийских санкций, уже 18-й по счету. В пакет вошли меры против энергетического, банковского и военного секторов, дополнительно 55 физлиц и компаний, а также жесткие ограничения на торговлю с Россией и сотрудничество с Белоруссией.
Вторая. Золотая голова.
Возобновились торги акциями ПАО «Южуралзолото» (ЮГК) после фактической национализации контрольного пакета акций компании. Мелкие инвесторы выдохнули. Их не тронули.
Подробнее о ситуации с ЮГК мы уже писали в цикле этих заметок.
Третья. Инвесторов защитят.
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о страховой защите средств на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа (ИИС-3) на сумму до 1,4 млн рублей. Защита аналогична той, что установлена Агентством по страхованию вкладов для банковских депозитов.
Но есть существенная разница: вкладчик получает страховку до 1,4 млн руб., если банк теряет лицензию. Клиент же брокерской конторы получает страховую защиту, только если лицензию теряет брокер. А если вы купили акции или облигации, и с брокером все в порядке, но ваши ценные бумаги упали в цене или помножились на ноль, скажем из-за банкротства эмитента, то это — не страховой случай.
Четвертая. Еще один застройщик на бирже.
На внеочередном собрании 16 июля акционеры девелоперской компании АО «Глоракс» (бренд Glorax) приняли решение о выпуске дополнительного объема акций с размещением по открытому подписному формату. На бирже разместят 62,5 млн обыкновенных акций на сумму порядка 5–6 млрд руб.
Glorax реализует проекты в 11 регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Сейчас у застройщиков не лучшие времена, но отрасль циклична. Инвесторам надо самостоятельно решать, когда момент заходить в кирпичи и бетон через акции.
Пятая. Смотрим на ЦБ или раз, два, три.
В следующую пятницу, 25 июля, рынок будет ждать решения Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Сейчас она — 20% годовых, аналитики дружно предсказывают, что ее еще понизят. Мнения только расходятся на какую величину — 1, 2 или 3% годовых.
Ставки на рынке облигаций или по вкладам уже падают. Например, в топ-10 российских банков сейчас максимальный процент по рублевым депозитам составляет 17,9% (в середине декабря 2024 года она достигла 22,3% и с тех пор движется только вниз).
Если сейчас ключевая ставка будет заметно снижена, то относительная ценность акций вырастет. Потому что, во-первых, дивиденды по акциям зависят от прибыли компаний, а не от ключевой ставки. Грубо говоря, 10% дивидендной доходности при доходности депозита 20% — это совсем не то же, что 10% дивидендной доходности при 8% доходности депозита.
Во-вторых, для ряда производственных компаний снижение ставки приведет к росту прибыли. Просто потому, что обслуживание долга будет обходится дешевле.
Банк России все это понимает, но опасается, как бы не раскрутить инфляционную спираль. Поэтому наиболее вероятный сценарий сейчас — это снижение ключевой на 2%, но с последующей паузой.
И совершенно не факт, что, когда решение будет объявлено, последует мгновенный рост биржевых котировок. Не исключено, что возможна распродажа по принципу «мы ожидали лучшего». Запасаемся терпением.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |