22.07.25 10:21:00

Законопроект, позволяющий семьям при рождении первого ребенка претендовать на кредитные каникулы, рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом пишет «Российская газета».
В документе предлагается распространить льготный режим кредитования на случаи, когда рождение первого ребенка у семьи, имеющей кредиты, привело к значительному снижению доходов.
Инициативу прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. По закону о потребительском кредите, заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода на срок до шести месяцев, — пояснил юрист. — В течение этого срока заемщик вправе не вносить платежи по кредиту, с него не взымаются штрафы и пени, не предъявляются взыскания на предмет залога, обеспечивающего исполнение обязательств по договору и т.п.
Под трудной жизненной ситуацией закон предусматривает такие случаи, как снижение среднемесячного дохода заемщика более чем на 30% или проживание заемщика в зоне ЧС.
«Предлагаемый законопроект расширяет перечень трудных жизненных ситуаций еще одним обстоятельством: рождение или усыновление заемщиком первого ребенка с одновременным снижением его среднемесячного дохода — при условии превышения среднемесячных выплат по займу 40% от среднемесячного дохода заемщика», — отметил Груздев.
Если закон примут, то заемщик сможет обратиться за кредитными каникулами в течение 180 дней с даты рождения ребенка, а льготный период может составить до 18 месяцев. При этом начиная с седьмого месяца на остаток долга будут начисляться проценты.
Согласно опросу ВЦИОМ, неудовлетворительные материальные и жилищные условия для 39% респондентов являются основным препятствием, которое мешает семье завести детей в ближайшие 5 лет.
Марина Григорьева |