22.07.25 17:42:00

Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о деятельности по предоставлению сервиса рассрочки —сообщила пресс-служба Банка России.
Теперь, если рассрочка предоставляется на сумму больше 50 тыс. рублей, оператор сервиса (посредник между продавцом и покупателем) будет обязан передать эту информацию в бюро кредитных историй. Это поможет банкам и микрофинансовым организациям оценивать уровень долговой нагрузки человека при обращении за кредитом или займом. Таким образом, граждане будут лучше защищены от закредитованности и рисков дефолта.
Как ранее пояснял председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, механизм рассрочки не должен использоваться для фактического кредитования, но без соблюдения требований, предъявляемых к кредиторам.
Максимальный период беспроцентной рассрочки будет ограничен поэтапно: с 1 апреля 2026 года он составит 6 месяцев, с 1 апреля 2028 года — 4 месяца.
Также Госдума приняла закон, вносящий необходимые изменения в законы о защите прав потребителей, о ЦБ и о кредитных историях. Он, в частности, запрещает продавцу устанавливать разные цены на один и тот же товар, в зависимости от того, приобретается он в рассрочку или нет. Также закон ограничивает размеры штрафов, которые операторы сервиса рассрочки смогут брать с пользователей.
Нововведения вступят в силу с 1 апреля 2026 года. |