22.07.25 15:37:00

В июне российские банки резко увеличили долю отказов в ипотеке — сейчас не одобряется более половины (50,6%) заявок против 45,7% в мае. Это следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые приводит издание Forbes.
С января по май доля отказов в ипотечных кредитах снижалась — в начале года она составляла 51,8%.
Аналитики НБКИ объясняют новую тенденцию жестким макропруденциальным регулированием ипотеки. После того, как ЦБ стал применять новый механизм ограничений — макропруденциальные лимиты, банки стараются кредитовать только качественных заемщиков, у которых хорошая кредитная история и низкая долговая нагрузка.
Эксперты рынка считают, что главной причиной роста доли отказов стала отмена комиссий для застройщиков за доступ к программам льготной ипотеки. Банкам стало выгоднее тратить капитал на более доходные сегменты, в том числе на рыночные программы.
Кроме того, продолжает расти объем и доля просроченной задолженности по ипотеке. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», к концу 2025 года эта доля может вырасти до 0,8–1% против 0,5% годом ранее.
Так, в Санкт-Петербурге объём просроченной задолженности по ипотеке на 1 июня вырос на 70% в годовом выражении, сообщила газета «Деловой Петербург» со ссылкой на депутата Законодательного собрания Андрея Рябоконя. В денежном выражении просрочка за год выросла с 3,7 до 6,4 млрд рублей. При этом за май 2025 года в Северной столице было выдано вдвое меньше ипотеки, чем годом ранее: 2,6 тыс. кредитов на сумму 14,9 млрд рублей против 6 тыс. кредитов на сумму 28,9 млрд рублей – сообщил депутат.
А лидером роста просрочки по ипотеке на Северо-Западе стала Новгородская область, где объём проблемных долгов за год вырос на 300% —с 114 млн рублей до 432 млн рублей.
По мнению опрошенных газетой специалистов, ситуация с просрочкой — результат кредитного ажиотажа конца 2023 – середины 2024 года, когда люди оформляли ипотеку, не обращая внимания на размеры ставок.
Марина Григорьева |