28.07.25 12:33:00

Объем интернет-торговли в Санкт-Петербурге за первые 5 месяцев 2025 года достиг 278 млрд рублей, увеличившись на 38% к аналогичному периоду 2024 года. Доля онлайн-шопинга в общем объеме розничных продаж выросла с 18,1% до 23%, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ).
- Чаще всего петербуржцы покупали в интернете еду — 27% от общего объема онлайн-продаж пришлось на доставку продуктов из магазинов и готовой еды из кафе и ресторанов, а общая сумма составила 75 млрд рублей.
- На втором месте — товары для дома и мебель: 16,5% или 46 млрд рублей.
- На третьем месте — идут одежда и обувь: 11,5% или 32 млрд рублей.
- На четвертом — электроника и бытовая техника: 10,4% или 29 млрд рублей.
- На пятом — автозапчасти и автоаксессуары: 5,4% или 15 млрд рублей.
В первую десятку также вошли: инструменты — 5,1%, цифровые товары — 4,7%, а также товары для красоты и здоровья, товары для детей, спорттовары и аксессуары по 2,5% в общей сумме онлайн-покупок.
Каждый второй россиянин совершает онлайн-покупки только по необходимости, остальные предпочитают традиционный шопинг — сообщила «Российская газета» со ссылкой на исследование компании AWG.
10% опрошенных ежедневно совершают покупки в интернет-магазинах, 16% делают это один—два раза в месяц.
Выбирая магазин, покупатели чаще всего обращают внимание на удобный сайт и навигацию, а также на цены, скидки и ассортимент товаров. Меньше всего пользователей интересуют клиентский сервис и поддержка.
Что больше всего раздражает в онлайн-покупках? Среди проблем большинство клиентов назвали неточные результаты поиска, навязчивые рекомендации и всплывающий чат поддержки. Больше, чем вдвое — с 17% до 43% выросла доля покупателей, недовольных отсутствием функции комментария к заказу. После оформления покупок на первое место вышли просьбы курьера еще раз продиктовать адрес, эту проблему отметили 43% респондентов.
Марина Григорьева |