18.08.25 14:04:00

Масштабное внедрение цифрового рубля к 2031 году может принести экономике России до 200—260 млрд рублей в год, в том числе эффект для банковского сектора составит 40—50 млрд рублей. Прогнозом Национального рейтингового агентства (НРА) поделилось ТАСС.
При этом, согласно аналитическому обзору НРА, в первые годы масштабирования цифрового рубля, которое стартует осенью 2026-го, экономический эффект будет скромнее: 30—50 млрд рублей в год для бизнеса и 5—8 млрд рублей для банков. Дело в том, что на старте банки могут терять деньги из-за оттока клиентов вследствие отсутствия кэшбэка. Расходы на технологическую интеграцию составят, в среднем, 200—300 млн рублей на один банк.
Согласно пессимистическому сценарию, начиная с 2027 года банковская система может потерять в общей сложности 45—95 млрд рублей комиссионных доходов или 8—10% совокупной чистой прибыли банков. Но начиная с 2029 года эффект от внедрения цифрового рубля будет распределен равномернее по сегментам экономики.
После полного масштабирования проекта по внедрению цифровой национальной валюты банки смогут получать ежегодно 17—61 млрд рублей дополнительных доходов за счет комиссионных доходов от новых продуктов на базе смарт-контрактов, снижения расходов на привлечение клиентов с помощью таргетированного маркетинга, оптимизации межбанковских операций через инфраструктуру ЦБ и развития услуг по управлению корпоративной ликвидностью.
Среди рисков проекта аналитики называют рост стоимости фондирования из-за оттока средств на счета цифрового рубля в Центробанке, сокращение пассивной базы, на которой кредитные организации зарабатывают сегодня на фоне высоких ставок, а также дополнительное давление на комиссионные доходы от традиционных платежных услуг.
Дополнительной угрозой может стать развитие технологий и возможное появление мошеннических инструментов по легкому взлому кодов безопасности цифрового рубля — предупреждают эксперты НРА.
Петр Кармазин |