20.08.25 09:48:00

В Госдуме опровергают слухи о предстоящей «массовой блокировке счетов россиян с 1 сентября». Комментарий члена думского комитета по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина приводит «Российская газета»
В соцсетях распространяется тревожная информация, что с 1 сентября государство получит доступ ко всем движениям на банковских счетах и будет «отслеживать все переводы», а следователи начнут блокировать банковские счета. Это связано с вступающими в силу поправками в законодательство.
По словам Говырина, законопослушным гражданам беспокоиться не о чем: речь в поправках идет только об уголовных делах и подозрениях в мошенничестве. С 1 сентября заработает закон, позволяющий следователям временно приостанавливать отдельные операции по счету - но только в рамках возбужденного уголовного дела по конкретному постановлению. Срок приостановки —не более 10 дней, после чего решение должен подтвердить суд. Цель нововведения — быстрее перекрывать финансовые каналы мошенников, которые за считанные часы успевают вывести деньги десятков обманутых граждан.
Кроме того, с 1 сентября согласно поправкам в закон «О связи» мобильный оператор не сможет вернуть аванс за неиспользованные минуты и мегабайты человеку, чьи счета арестованы. Это касается тех абонентов, которые используют сим-карту как кошелек в мошеннических схемах.
Депутат напомнил, что по закону 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОДФТ) банки и раньше проверяли крупные переводы и другие операции, имеющие признаки преступных схем или попытки обналичивания в больших объемах.
Переводы друзьям и родственникам или платежи за покупки в интернете после 1 сентября остаются такой же обычной частью жизни, как и раньше — подчеркнул Алексей Говырин.
Петр Кармазин |