22.08.25 10:11:00

Телефонные мошенники стали по-новому запугивать потенциальных жертв — они представляются сотрудниками правоохранительных органов и не позволяют прервать разговор, угрожая уголовной ответственностью за отказ от сотрудничества с властями.
На самом деле, отказываясь общаться с незнакомцем по телефону или в мессенджере, человек никаких законов не нарушает — рассказал доцент Финансового университета Тимофей Башлыков. Его разъяснение приводит агентство ПРАЙМ.
Злоумышленники используют страх законопослушных россиян перед силовыми структурами. В результате жертва остается на крючке, и далее мошенник убеждает ее взять кредит, перевести деньги на «специальный счет» или продиктовать коды доступа. Однако прекращение разговора с неизвестным не является правонарушением — подчеркнул эксперт. — В таких случаях лучше предложить собеседнику вызвать вас повесткой или просто положить трубку.
«Помните, что одним из традиционных форм взаимодействия российского государства с населением является бумажная повестка или письмо на официальном бланке, —отметил он. — В случае крайней необходимости представители органов государственной власти могут лично встретится с гражданином и сами быстро его найдут».
Если вам звонят от имени правоохранительных органов или органов государственной власти, можно уточнить должность и звание, орган власти и подразделение, а затем самим обратиться туда и спросить, существует ли такой сотрудник на самом деле, и как с ним можно связаться», — рекомендует Балыков. Мошенники, как правило, в таких случаях быстро отключаются сами.
Эксперт напомнил основные правила безопасности: не сообщать в телефонных разговорах свои персональные данные или данные третьих лиц, сведения об имеющихся материальных ценностях, информацию для служебного пользования и т.п.
Марина Григорьева |