29.08.25 13:48:00

Каждый пятый россиянин сталкивался с различными схемами мошенников перед началом учебного года — сообщило ТАСС со ссылкой на результаты опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру». В том числе:
- 43% респондентов получали рассылки сообщений якобы от родительского комитета о подарке учителю, содержавшие фишинговые ссылки;
- 28% сообщили о фишинговых письмах от имени государственных структур с информацией об акциях к 1 сентября;
- 13% столкнулись с цифровыми атаками, где использовались дипфейки: опрошенным звонили через мессенджеры, представляясь учителями или директором школы;
- 8% рассказали об акциях от несуществующих магазинов;
- 5% получали письма якобы от образовательного учреждения с просьбой обновить документы.
Средний ущерб от мошеннических действий в этом году составил 11,4 тыс. рублей — вдвое меньше, чем год назад.
Сократилось и среднее время, которое понадобилось на разоблачение телефонных аферистов.
- 62% опрошенных отметили, что распознали мошенника менее чем за 5 минут телефонного разговора (в 2024 году доля таких респондентов составляла 32%).
- 31% понадобилось на это до 10 минут.
- 7% разговаривали со злоумышленниками более 10 минут.
При этом в случаях переписки лишь 17% респондентов в течение 5 минут поняли, что им пишут мошенники, а 68% опрошенных понадобилось на это более 10 минут.
Быстрее всего мошенников вычисляют жители Москвы и Новосибирска в возрасте от 30 до 40 лет, которые работают преимущественно в финансовой сфере. Наименее защищенными оказались граждане старше 40 лет, работающие в области образования и живущие на Дальнем Востоке — установило исследование.
Марина Григорьева |