29.08.25 18:33:00

Пять этапов мошеннической схемы, с помощью которой аферисты обманывают подростков, назвало в своем Телеграм-канале Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Первый этап — выбор цели. Мошенники ищут потенциальных жертв в соцсетях, играх, чатах.
Второй — завоевание доверия. Злоумышленник может представляться «курьером», «техподдержкой» или «работником школы», а затем создаёт якобы срочную ситуацию: «аккаунт заблокирован», «ошибка в доставке», необходимость немедленно зарегистрироваться в учебном сервисе и т.п.
Третий — давление и изоляция. Мошенники выманивают у подростка личные данные или код из СМС, а затем подключают мнимого «следователя», угрожая уголовным делом и арестом родителей. Переводят общение в мессенджеры и запрещают говорить с семьёй, чтобы не «сорвать операцию».
Четвертый —принуждение к действиям. Мошенники требуют включить видеокамеру и совершить действия под предлогом «дистанционного обыска», «декларирования средств» или «проверки». Затем подростку велят перевести деньги на «безопасный счет» якобы для их сохранности, отдать курьеру или купить криптовалюту с переводом на указанный аферистами кошелек,
Пятый — завершение операции. Получив деньги, мошенники немедленно исчезают, заблокировав подростка в мессенджерах. В итоге ребёнок один на один с паникой и последствиями.
Чтобы избежать этих последствий киберполиция рекомендует взрослым вести разъяснительную работу с детьми. Главное, что нужно помнить: ни один официальный орган никогда не требует денег или кодов по телефону. Подросток должен знать: в любой непонятной или страшной ситуации — звони родителям, которые всегда на связи и всегда на твоей стороне.
Марина Григорьева |