05.09.25 11:00:00

В России зарегистрировано 13 тысяч китайских компаний, за 5 лет их число выросло более чем вдвое, а совокупная выручка за 2024 год превысила 3,3 трлн рублей. Об этом на ВЭФ-2025 рассказал замруководителя департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Артем Кулик, его выступление привела пресс-служба банка.
«По нашим подсчетам, на сегодняшний день в России зарегистрировано 13 тысяч китайских компаний, что на 23% больше, чем на конец 2024 года, — отметил эксперт. — В 2019 году называлась цифра в 6500 компаний. Выручка, которую сгенерировали эти 13 тысяч компаний в прошлом году, – более 3,3 триллиона рублей. На топ-40 китайских брендов – дочерних структур крупнейших китайских корпораций – приходится порядка 80% всей выручки компаний с китайским капиталом в России».
Китай занимает около трети всей российской внешней торговли, особенно заметна доля в импорте, а для Китая на Россию приходится около 4–5% оборота. По словам представителя банка, сотрудничеством еще не до охвачены такие отрасли как химия, агроэкспорт, машиностроение, атомный контур.
Проанализировав работу китайских инвесторов, в банке пришли к выводу, что наибольший экономический эффект приносит локализация. Это не «отверточное производство», не сборка или переупаковка товаров, а владение российскими промышленными активами.
«По расчетам наших аналитиков, там, где китайские компании локализуются, выигрывают все: ниже себестоимость, ближе потребитель, доступнее господдержка и фондирование в локальных валютах — подчеркнул спикер. — Есть несколько невероятных примеров локализации: те из китайских компаний, кто пришел сюда давно, сейчас начали пожинать лавры своей смелости и принятого в то время определенного риска. В частности, можно привести пример автомобилестроителей. Мы считаем, что локализация российских компаний в Китае – это светлое и не такое уж далекое будущее».
Из банковских услуг для этих процессов актуальны не только кредиты и другие классические инструменты. Для торговли это также управление дебиторской задолженностью — факторинг и платежные гарантии, строительным компаниям требуется выпускать банковские гарантии в пользу своих заказчиков, а производственным организациям – местное финансирование.
«Потенциал развития бизнеса между странами далёк от исчерпания, локализация окупается, а правильная платёжная и финансовая архитектура сегодня решают половину успеха сделки», — резюмировал Артем Кулик. |