11.09.25 18:02:00

Российский рынок киберстрахования оценивается в 2—3 млрд рублей и составляет десятую долю процента от всего страхового рынка страны, но по мере развития ИТ-систем и внедрения искусственного интеллекта ситуация изменится. Об этом заявил гендиректор ГК Зетта Страхование Игорь Фатьянов на V ежегодном форуме «Будущее страхового рынка». Его выступление привела пресс-служба компании.
По словам топ-менеджера, аналогичная ситуация наблюдается во всем мире, где этот сегмент не превышает 15 млрд долларов, это менее одного процента от мирового объема премий по страхованию имущества и ответственности.
«Киберстрахование развивается пока достаточно скромными темпами. Это связано с тем, что ущерб от киберинцидента, как правило, не является экзистенциальным, то есть угрожающим существованию бизнеса, — отметил Игорь Фатьянов. — В абсолютном большинстве случаев компании восстанавливают свою деятельность за дни, максимум недели — в пределах месяца. То есть ущерб локализован во времени. Поэтому такое покрытие обычно рассматривают как часть комплексной защиты предприятия, а не как самостоятельный продукт».
По мнению эксперта, более динамичному развитию рынка киберстрахования будет способствовать растущая зависимость бизнеса от сохранности информационных активов. «Мы видим, как кратно возрастает зависимость компаний от ИТ и скорости восстановления систем, ужесточаются требования к скорости восстановления жизнедеятельности предприятия. Тренд усложняется», — считает Фатьянов.
В ряде отраслей гибель информационной системы ведет к серьезным проблемам — в первую очередь, это предприятия сложного энергетического цикла, такие как АЭС или металлургические комбинаты. Там киберстрахование будет соответствовать уровню тяжелого имущественного ущерба. Серьезная зависимость от ИТ стала наблюдаться в торговле, по мере роста онлайн-продаж, а также в образовании, где многие процессы сегодня завязаны на информационных системах.
«С развитием искусственного интеллекта и его внедрением в системы предприятий появляется новый пласт рисков, которые требуют страховой защиты, — добавил спикер. — Например, могут страховаться галлюцинации ИИ, атаки на модели и инструменты ИИ, заражение данных. Все они достаточно понятны и легко диагностируются». |