19.09.25 11:10:00

Дифференцировать ставки по «семейной» ипотеке в зависимости от количества детей — это предложение депутатов рассматривает Минфин совместно с парламентом и регионами. Цель — сделать льготную ипотеку более адресной, чтобы она помогла решать демографические прлемы.
Об этом сообщил INTERFAX со ссылкой на заявление заместитель министра финансов Ивана Чебескова в кулуарах Московского финансового форума.
Также, по словам замминистра, планируется упростить получение льгот после рождения третьего ребенка.
«Мы хотим настроить таким образом, чтобы рефинансирование в случае, когда у вас родится третий ребенок, было практически автоматическим — рассказал Чебесков. — Сейчас это тоже прорабатываем, чтобы с рождением последующих детей не надо было идти в банк, там оформлять все документы, чтобы это происходило либо автоматически, либо полуавтоматически».
Кроме того, обсуждаются предложения о минимальной площади жилья, приобретаемого в рамках «семейной» ипотеки. «Мы заинтересованы, конечно, чтобы квартиры строились большей площади. Но мы тоже понимаем, что это означает, что они будут дороже и менее доступны. Поэтому здесь пока идет дискуссия, как правильно это сделать», — отметил чиновник.
Сегодня льготная «семейная» ипотека по ставке 6% годовых доступна семьям с ребенком до 7 лет, ребенком-инвалидом, а также семьям с двумя несовершеннолетними детьми, покупающим жильё в городах с численностью населения до 50 тыс. человек и в регионах с низким объёмом строительства. С момента запуска программы в 2018 году улучшить жилищные условия смогли более 1,5 млн российских семей, которые получили кредиты на сумму более 7,4 трлн рублей, в том числе банкам на компенсацию процентов выплачено из бюджета свыше 1,3 трлн рублей.
Марина Григорьева |