23.09.25 12:56:00

Спрос на страхование имущества физлиц от падения беспилотников в 2025 году значительно вырос — пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию страховщиков. Об увеличении числа таких запросов сообщили в компаниях «Согаз», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ренессанс Страхование», «Совкомбанк Страхование» и «Зетта Страхование».
Как правило, страхование от прилета БПЛА включается в качестве отдельного риска в страхование имущества, а также оформляется в виде отдельного полиса. По словам финансового эксперта Андрея Бархоты, в 2025 году объем рынка страхования от рисков прилета БПЛА вырос в несколько раз на фоне низкой базы и составляет 25–40 млрд руб., где большая часть приходится на договоры страхования имущества с соответствующим риском.
Так, в «РЕСО-Гарантии» с этим риском заключается каждый четвертый полис страхования имущества физлиц, а в «Совкомбанк Страховании» каждый третий запрос на страхование содержит вопрос о расчете премии по риску от падения БПЛА и обломков.
Покрытие убытков, причиненных имуществу в результате падения беспилотников, как правило, включено в классические программы страхования жилой недвижимости, однако в случае признания такого случая террористическим актом стандартное покрытие не действует — сообщили в «АльфаСтраховании». Если компетентные органы квалифицируют происшествие по ст. 205 УК РФ («Террористический акт») либо как диверсию (ст. 281 УК РФ), то по полису активируется риск «терроризм».
Современная практика пока не выработала безусловных критериев, когда падение БПЛА считать террористическим актом или диверсией, поэтому у страхователей сохраняется неопределенность, будет выплата или нет, — говорят юристы. Они советуют внимательно изучать документы еще до подписания и вносить корректировки, учитывая все возможные риски.
Петр Кармазин |