06.10.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
На минувшей неделе российские акции активно теряли в цене. Помимо объективных вещей масла в огонь подлили неосторожные высказывания некоторых топ-менеджеров.
Тем временем в мире продолжается золотая лихорадка, что косвенно может быть предвестником большого кризиса.
Начинаем, как всегда, с главных цифр.
- Индекс РТС: 1001,9 пункта (минус 26 пунктов за неделю).
- Баррель нефти «Брент»: 64,4 доллара (минус 5 долларов за неделю).
- Унция золота (фьючерс в Чикаго): 3912,1 доллара (плюс 123 доллара за неделю).
Теперь к главным новостям прошлой недели.
Первая. Золото манит нас.
И вновь приходится повторять: желтый металл бьет рекорд за рекордом. Впервые в истории преодолен рубеж в 3,9 тысяч долларов за унцию. В моменте цена фьючерса доходила до 3923,3 доллара. Казалось бы, фантастические 4 тысячи за унцию уже на расстоянии вытянутой руки.
Почему это происходит? Простейший ответ: мир теряет доверие к бумажным валютам, и прежде всего к доллару.
Вторая. Тамара сказала правду.
На прошлой неделе, на форуме Ассоциации розничных инвесторов, член правления, руководитель центра корпоративных и имущественных отношений энергетического холдинга «Интер РАО» Тамара Меребашвили заявила буквально следующее: «У нас цель, как у менеджмента компании «Интер РАО», это вклад в будущее страны. У нас нет задачи бегать за розничным инвестором и растить нашу капитализацию, которая есть, получается, только предмет психологической реакции большого количества людей… От того, что акционеры торгуют нашей акцией, деньги нам не идут, понимаете? Это какой-то виртуальный воздушный показатель, который где-то существует просто на полях. Он никаким образом не влияет на нашу эффективность».
Почему высказывание даже не первого лица одной из крупных компаний буквально всколыхнуло инвестиционное сообщество? Потому что она произнесла вслух то, что другие произносить боятся.
Что такое «капитализация» компании? Это рыночное цена акции, умноженная на общее количество акций. Фактически это рыночная стоимость компании.
Если вы хозяин предприятия, квартиры, машины, то вам не все равно сколько стоит ваше имущество. Но проблема в том, что радость от подорожания может стать для вас реальностью, только если вы это имущество продаете.
Скажем, у вас есть единственная квартира. В ней вы живете, и какая вам радость с того, что она за три года подорожала с 5 миллионов рублей до 10 миллионов рублей. Вы что, продадите жилье и пойдете жить на улицу? А если вы продадите свою квартиру и купите другую, то и другая аналогично стала в два раза дороже.
Так вот, контрольный пакет акций «Интер РАО» (или «Газпрома» или Сбербанка и т.д.) принадлежит государству. Продать этот пакет, как и другие свои пакеты в стратегических предприятиях, страна не может. Страшно потерять контроль над становым хребтом экономики.
Обычное акционерное общество действует в логике максимизации прибыли, а госкомпании — в логике «вклада в будущее страны». Эти цели не всегда совпадают, а часто объективно противоположны.
Проблема в том, что приватизация в 90е годы была искусственной, преследовала она политические, а не экономические цели. Это аукается до сих пор.
Третья. Дивиденды.
Совет директоров ГК «МД Медикал» («Мать и дитя») принял решение выплатить дивиденды за первое полугодие 2025 года 42 рубля на акцию.
Интересно, что в уставе сети медицинских клиник прописано, что промежуточные дивиденды выплачиваются по решению совета директоров, без созыва внеочередного собрания акционеров. Закон такое не запрещает — собрание акционеров обязательно лишь для утверждения годовых дивидендов. Но почему-то большинство российских корпораций в подобной ситуации идут по сложной процедуре собраний.
Четвертая. ВТБ ниже размещения.
В ходе снижения цен на российские акции ценные бумаги ВТБ опустились ниже 67 рублей (на конец прошлой недели они стоили 66,5 рублей). Это важно, потому что недавно банк провел дополнительную эмиссию, продав акции по преимущественному праву как раз по 67 рублей. Но ведь колхоз — дело добровольное: кто не хотел, тот этим правом не воспользовался.
Это к тому, что надо понимать: если у банка — важные государственные цели, то требовать от него роста котировок было бы уже слишком.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |