07.10.25 10:55:00

ВТБ на форуме «Финополис-2025» продемонстрирует работу нового банкомата российского производства НОБЭКС с повышенной криптографической защитой. Они производятся по специальному заказу банка и будут постепенно пополнять парк используемых устройств, заменяя зарубежные решения —сообщила пресс-служба банка со ссылкой на зампреда правления Вадима Кулика.
«Как один из крупнейших банков страны мы предъявляем повышенные требования к функционалу и безопасности банкоматов, — отметил топ-менеджер. — В ближайшее время банкоматы НОБЭКС начнут постепенно расширять парк устройств банка, по мере устаревания и вывода из эксплуатации действующих решений. Устройства отличаются повышенной криптографической защитой, которая разрабатывалась при непосредственном взаимодействии со специалистами банка».
Банкоматы имеют все необходимые сертификации Центрального банка Российской Федерации и внесены в реестр отечественной электроники Минпромторга. Безопасность устройств обеспечивается тремя критически важными компонентами: системой оперативного обновления шаблонов валют для защиты от фальшивых купюр, российской ПИН-клавиатурой и единственным в России удостоверяющим центром для обеспечения криптографических стандартов устройств самообслуживания.
Банкоматы позволяют проводить операции снятия и внесения наличных с использованием QR-кода, карты, токена или смартфона, выбирать категории кэшбека, открывать вклады и накопительные счета, совершать сервисные операции, получать напоминания о предстоящих платежах.
«Переход к использованию банкоматов российских производителей позволяет банку повышать уровень оказываемых услуг, усиливая собственную технологическую инфраструктуру, — подчеркнул Вадим Кулик. — Для нас крайне важным является то, что банкомат работает на отечественном оборудовании, гарантом надежности которого является российский разработчик ЛАНИТ, и использует отечественное программное обеспечение от ведущего технологического партнера банка — ИТ-холдинга Т1».
«Обеспечение устойчивости денежного обращения в стране – одна из ключевых задач отечественной кредитно-финансовой системы. В этом контексте особое значение приобретает импортозамещение банковского оборудования российскими аналогами. Наш совместный проект по производству банкоматов – это прямой ответ на растущий запрос бизнеса на технологический суверенитет и последовательный переход к использованию отечественных технологических решений. Помимо снижения зависимости от иностранных поставщиков, локализация производства такого оборудования способна стать катализатором развития электронной промышленности и контрактного производства в России», — прокомментировал Дмитрий Харитонов, генеральный директор ИТ-холдинга. |