20.10.25 10:24:00

Чистая прибыль российского банковского сектора в сентябре выросла до 367 млрд рублей после августовского падения (тогда этот показатель упал до 203 млрд после 397 млрд рублей в июле). Главным образом это связано с уменьшением отчислений в резервы и увеличением чистых процентных доходов. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ со ссылкой на информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора».
Корпоративное кредитование немного замедлилось после существенного роста в августе. Требования банков к компаниям с учетом облигаций увеличились на 0,7% после 1,7% в августе. Как и в предыдущем месяце, прирост, в основном, обеспечивали рублевые корпоративные застройщикам жилья, нефтегазовым и транспортным компаниям.
Портфель потребительских кредитов в сентябре, по предварительным данным, сократился на 0,1% после околонулевой динамики в августе. Объем выдач кредитов наличными снизился, а выдачи кредитных карт немного увеличились.
Задолженность населения по ипотеке продолжила умеренно расти — на 0,8% после 0,9% в августе, в основном, за счет госпрограмм: доля таких кредитов остается значительной, порядка 80%. При этом постепенно увеличиваются выдачи рыночной ипотеки, однако они по-прежнему невелики из-за высоких ставок.
Объем средств клиентов в банках подросли на 0,6% после 1,3% в августе. |