24.10.25 07:30:00

Мошенники освоили новый способ обхода банковских блокировок — они выводят деньги не напрямую со счетов жертвы, а через ее друзей и родственников. О новой схеме рассказало РБК со ссылкой на пресс-релиз Т-банка, по данным которого число подобных случаев с сентября выросло почти на 60%.
Злоумышленники звонят или пишут жертве от имени банков, правоохранительных органов, крупных брокеров или «Госуслуг» и просят обратиться за помощью к родственнику или другу, чтобы те сделали перевод на указанные реквизиты. При этом аферисты приводят различные предлоги: пополнение инвестиционного счета, активация процентов в рамках программы лояльности, «спасение сбережений» и т.п.
В банке привели пример, когда жертва познакомилась в интернете с «успешным инвестором» и вложила деньги в мошеннический проект. «Когда девушка попыталась снять накопления, ее аккаунт заблокировали, и чтобы выйти из бана, нужно было подтвердить статус инвестора, положив крупную сумму на «холодный кошелек». При этом аферисты убедили девушку отправить деньги с карты другого человека, потому что переводы с ее счета якобы не пропускала «система защиты инвестиционный платформы».
Еще одному человеку позвонили от имени Росфинмониторинга и сообщили, что его банковские счета взломаны, и чтобы сбить преступников с толку и спасти сбережения, он должен перевести деньги сначала своему знакомому, а затем на «безопасную ячейку».
«Таким образом злоумышленники стараются не привлекать внимание службы безопасности банка. При этом сами схемы обмана не меняются, изменилась лишь цепочка для вывода украденного», — поясняет пресс-служба банка.
Марина Григорьева |