18.11.25 14:57:00

Банки «перегнули палку» в борьбе с мошенниками, блокируя счета клиентам без объяснений — заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на конференции «Фокус на клиента». Ее выступление цитирует РБК. При этом она подчеркнула, что в ЦБ стало поступать меньше жалоб на само мошенничество.
По словам Набиуллиной, «борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали средства, мы эту ситуацию с вами разруливали, но первые признаки улучшения появились и надеюсь, что проблема будет решена».
ЦБ неоднократно разъяснял банкам, что при блокировках счетов кредитная организация должна раскрывать клиенту полную информацию о причинах, а кроме того, банки должны так принимать решения, «чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались».
Блокировка оправданна в трех случаях:
- подозрение на вывод средств мошенниками;
- подозрение на отмывание денег;
- нарушение налогового законодательства.
С начала года Росфинмониторинг получил 840 обращений от граждан и компаний по поводу блокировки банковских счетов. Рост обращений связан с усилением мер банков против дропперства, когда граждан вовлекают в операции по обналичиванию или выводу преступных средств, — пояснили в ведомстве.
При этом блокировки часто затрагивают добросовестных клиентов, если банк считает его поведение нетипичным (например, слишком частые переводы) или подозревает, что операции не соответствуют официальным доходам. В таких случаях банк ограничивает дистанционное обслуживание и просит клиента объяснить характер операций — пояснял ранее начальник управления аппарата директора Росфинмониторинга Александр Курьянов. По его словам, при отсутствии нарушений банк снимает ограничения.
Марина Григорьева |