ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 03.12.2024
  107.1758
  112.8019
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Тенденции и стратегии банковского сектора: выживут большие
14.12.14


Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-БанкаАлексей Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка на XI ежегодной конференции для СМИ - 2014 «Российский банковский сектор: проверка на прочность» рассказывает о том, как на взгляд команды Альфа-Банка сегодня развивается банковская система, о тех вызовах, которые перед ней стоят, о возможностях, и на конкретном примере Альфа-Банка показывает - какие конкретно возможности могут быть реализованы. 


Корпоративное кредитование в России растет 


«Давайте посмотрим на темпы роста банковского рынка по сегментам. Есть сегменты рынка, которые нас в этом году по-хорошему удивляют с точки зрения темпов роста, не смотря общий негативный фон. - начал Алексей Марей, - Например, на рынке корпоративного кредитования наблюдается рост. Многие банки это отчасти связывают с закрытием внешних рынков капитала, и это действительно так. С другой стороны, общаясь с нашими иностранными коллегами-банкирами, мы видим, что они продлевают кредиты, которые были выданы ранее. Поэтому какого-то замещения уже ранее выданных кредитов не происходит. Но и не происходит выдачи новых. Здесь, безусловно, возникает возможность для российской банковской системы работать с компаниями высшего кредитного качества на территории нашей страны, которая ранее нашим банкам предоставлена не была». 

Если обратиться к цифрам, то мы видим, что рост спроса на корпоративные кредиты опережает ожидания. Так, если сравнить темпы роста рынка корпоративного кредитования в процентном соотношении год к году, то мы видим, что в октябре 2013 года рост составлял 13%, а в октябре 2014 года уже 20%, не смотря на повышение процентных ставок.

Вместе со значительным ростом внутреннего корпоративного портфеля банков (до 40 млрд $ в 3 кв 2014 г.) у нас наблюдается отрицательная динамика роста внешнего долга: внешний долг компаний упал на 27 млрд $ в 3 кв 2014 г. Ранее внешний долг в основном рос, особенно в 1 квартале 2013 года, составив 44 млрд $ (внутренний корпоративный портфель подрос тогда всего на 5 млрд $).


Темпы роста розничных депозитов и кредитов снижаются 


«Разочарованием года, наверное, можно назвать темпы роста розничных депозитов, - продолжает Алексей Марей, - потому что такими низкими они не были никогда». Если опять же, сравнить темпы роста банковских вкладов год к году, то на октябрь 2013 года рост составлял 22%, а на октябрь 2014 - всего 10%. Это связано с тем,что население «уходит» в наличную валюту, снижает норму сбережений, а так же с тем, что сегодня население часть сбережений фактически переложила в жилье, вызвав тем самым рост рынка ипотеки в первой половине 2014 года. 


Происходит дальнейшее замедление темпов роста розничного кредитования. Для сравнения: на октябрь 2013 рост составил 30% г/г, на октябрь 2014 - только 17%. «Тут скорее вопрос - как бы пациент совсем «не остыл», - говорит Алексей Марей, - потому что регулятор сделал довольно много для того, чтобы остановить бурные темпы роста, которые мы видели в 2011-2012 годах. И сейчас, в следующем году, с введением дополнительных мер регулирования, в виде так называемого закона «О полной стоимости кредита», мы, скорее всего, будем видеть очень сдержанные темпы роста. Отчасти это связано и с рисками в этом секторе. 


Нужен ли рост?


«Спрос на кредиты в принципе растет, не смотря на рост ставок. Но в корпоративном секторе не все 100% роста ставок можно переложить на клиента, потому что в какой-то момент клиент приходит к нам и говорит: «Тогда все это Ваше, потому что мой бизнес уже не может обслуживать рублевые долги по таким ставкам». Перед нами встает вопрос: «Каким образом мы будем обеспечивать, соответственно, рост кредитов?» И в какой-то момент, возможно, мы будем стоять перед выбором: нужен ли этот рост, или, наоборот, одним из возможных инструментов повышения устойчивости капитала, является, снижение активов, взвешенных по рискам на балансе банков? Это тоже важно понимать и соотносить с темпами экономического роста» - объясняет Алексей Марей. Если посмотреть на октябрь 2014 года, темпы роста банковских активов увеличились и составили 22%, тогда как на октябрь 2013 подросли меньше - на 17% г/г.


Госбанки в фаворе


Растет конкуренция за хороших заемщиков. Госбанки, безусловно вносят существенный вклад в темпы роста рынка этого года. Рост кредитного портфеля в госбанках на октябрь 2014 г составляет порядка 25%, а в частных банках порядка 10%. «Во многом это связано с тем, что госбанки имеют преимущественное право доступа к ликвидности. Сегодня вопрос о том «есть ли ликвидность в банковской системе» - это вопрос даже не двух, а одной переменной. Это вопрос - насколько Центробанк готов дальше поддерживать своими деньгами банковскую систему? Потому что сегодня фактически все фондирование обеспечивается им на фоне того, что розничные депозиты практически не растут. Безусловно, перечень банков, который имеет доступ к этому фондированию ограничен», - говорит Алексей Марей. 


«Просрочка» растет в абсолютном значении


В абсолютном значении порастает корпоративная простроченная задолженность, составляя на октябрь 2014 г. около 1100 млрд рублей. Дальше уже каждый банк выбирает для себя политику создания резервов и их объем, оставаясь достаточно открытым по отношении к рынку. Мы видим, что в процентном соотношении к портфелю объем просроченной задолженности снижается - с ок. 6,7% до ок. 4,3% (с июня 2010 г. до октября 2014 г.). «Относительные темпы роста просроченной задолженности падают, потому что в этом году достаточно высокие темпы роста кредитования. Не нужно быть в заблуждении, что риски в корпоративном кредитовании снижаются - на фоне роста абсолютная цифра «просрочки» подрастает», - предостерегает Алексей Марей. 


Розничные игроки в зоне риска


В розничном кредитовании темпы роста достаточно сильно замедлились. Уровень просроченной задолженности, безусловно, выше у игроков, которые работают в розничном секторе (около 12%), чем у универсальных банков (общая задолженность по всем банкам составляет около 5,8%). Конечно, у розничных банков была исторически выше маржа. «Однако, в условиях бурного роста фондирования, которое произошло в этом году, роста стоимости фондирования, кратного роста риска, введения со следующего года ограничения сверху по стоимости кредита, модель бизнеса, основанная на простой схеме «взять депозиты - выдать кредиты», именно розничные, оказывается под большим вопросом с точки зрения ее дальнейшей устойчивости. Это один из вопросов, с которым сталкиваются сегодня чисто розничные игроки, особенно на фоне падения темпов прироста розничных депозитов, как основного источника фондирования для многих из них», - высказывает свои опасения Алексей Марей. 


ЦБ - основной источник фондирования банковской системы


Замедление рынка розничных депозитов на фоне ускорения спроса на кредиты вынуждает ЦБ предоставлять банкам все больше средств через инструменты рефинансирования, по сути играя роль источника фондирования для банков. С точки зрения роста государственного фондирования и задолженности банков перед ЦБ, с 2010 года по октябрь 2014 - наблюдается рост в 8 раз, если брать с 2012 года - рост в 2 раза. Фактически, сегодня Центробанк является основным источником фондирования банковской системы. Сегодняшний уровень фондирования, наверное, еще сохраняет банковскую устойчивой. Вопрос - есть ли у него предел, где этот предел? Все-таки более устойчивым для банковской системы, безусловно, является привлечение на рынок фондирования средств населения. 


Отзыв лицензий - окно возможностей


Безусловно, происходит давление на капитал. Многие банки на фоне роста просроченной задолженности создают резервы. По итогам 9 месяцев 2014 г. четверть банковской системы (25% банков) были в убытках. Давление на капитал продолжится и дальше. Отчасти это связано с текущей экономической ситуацией, отчасти - с внедрением дополнительных стандартов в экономике. Поэтому, как ни крути, банков становится все меньше. В сентябре 2014 года их осталось 804 по сравнению с 922 в декабре 2011 года. Но для тех банков, которые остаются - это окно возможностей, потому что клиентов меньше не становится. Часть клиентов, особенно в ситуации отзыва лицензий, безусловно теряют деньги - это цена этих событий, но большие банки от отзыва лицензий у маленьких банков, безусловно, только выигрывают. Точно так же выигрывает от этой ситуации и Альфа-Банк. «На всех ключевых долях рынка, как привлечения, так и кредитования, мы в этом году достаточно существенно выросли. Мы выросли и по количеству активных клиентов, а самый значимый прирост для нас случился в сегменте массового бизнеса. Число активных клиентов возросло до 97 тысяч (на сентябрь 2014 г.) с 44 тысяч (на январь 2013 г.). Количество компаний с выручкой до 10 млн $ в месяц у нас сейчас составляет порядка 10-ти тысяч. В начале года было порядка 4-5 тысяч. Т.е. количество компаний удвоилось, исчисляется десятками тысяч, а это, безусловно, уже значимая цифра, которая говорит с одной стороны, о надежности банка, а с другой стороны отражает его масштаб. Если брать Москву, то 1 октября 2014 г. фактически каждый 11-й предприниматель, каждая 11-я компания в этом секторе была нашим клиентом. Для такого большого рынка, как рынок Москвы - это, безусловно, значимое достижение. В Мурманске - каждая 10-я компания сегмента масс-бизнеса является клиентом Альфа-Банка», - заключает Алексей Марей. В Санкт-Петербурге Альфа-Банку принадлежит 7,3% доли масс-бизнеса. 


Планы Альфа-Банка


«Мы планируем сохранять и удерживать свою долю на рынке корпоративного кредитования, оставаясь крупнейшим частным банком страны. Мы вносим существенный вклад в экономику, в ее развитие, занимаем достаточно значимую долю рынка для банка нашего масштаба. С точки зрения размера нашего капитала и уровня достаточности, мы фактически играем сегодня на территории России на уровне госбанков. Это, безусловно, включает работу со средним и крупным бизнесом. 

В сегменте розницы мы достаточно сдержанно смотрим на рост, именно в силу большого количества неопределенностей, которые сегодня присутствуют. Там наращивать долю мы пока не планируем. 

С другой стороны, мы видим для себя возможности на рынке расчетных продуктов, планируем развивать наши технологические преимущества (развитие электронного бизнеса), которые позволяют нашим клиентам считать нас своим основным банком. Наш ключевой слоган - «Лучший банк для ежедневной жизни». В нем важно каждое слово - имеется в виду именно обслуживание ежедневных простых операций, которые нужны от банков. Надо делать это просто, быстро, удобно и эффективно, экономить не только время, но и деньги. Это как раз то, что мы будем и дальше развивать, на чем будем фокусироваться как в розничном бизнесе, так и в масс-бизнесе. Но и, безусловно, расчеты - достаточно значимая доля нашего корпоративного бизнеса», - рассказывает о дальнейшей стратегии Альфа-Банка Алексей Марей. 


Что будет с другими банками?


Многие банки сейчас стоят перед достаточно простым выбором. Доходность банковского бизнеса снижается. Экономический цикл проходит фазу спада. Но, безусловно настанет момент, когда экономика снова будет на подъеме, но вопрос - насколько хватит у банков сил, насколько хватит капитала, насколько хватит терпения, чтобы к этому моменту прийти. Поэтому, если сейчас для Альфа-Банка стоит вопрос - как качественно расти, то для многих банков стоит вопрос выживания в этой не простой экономической ситуации. Банкам нужно меняться. Как раз сейчас  для банков настал момент, когда кризис толкает на измения, потому что когда все хорошо - меняться очень тяжело. Соответственно, вопрос - как меняться? Одним из ответов на этот вопрос - укрупнение. Потому что в каждом банке есть набор затрат, которые другие банки копируют. При этом они не несут содержательного труда: в каждом банке должен быть какой-то IT, корневая система и т.п., приходится отвечать на многчисленные бесплатные запросы. Если банки становятся больше, то происходит экономия затрат. При этом, большие банки станут еще больше. «Мы здесь, безусловно, будем лидировать, потому что Альфа-Банк исторически проходя через каждый элемент кризиса, в 90-е, в 2004-е, в 2008-е года выходил более обновленным и сильным. Текущая ситуация - это тоже окно возможностей, когда нужно думать про клиента, нужно создавать продукты и сервисы, которые приносят клиенту пользу. Нужно фокусироваться на расчетных продуктах, которые экономят и время, и деньги, делают условия работы более простыми. Время, когда можно было заработать деньги в банковском секторе легко, просто и быстро, наверное, прошло. Поэтому кто-то эти изменения переживет. Кто переживет - станет сильнее. И в конце концов, когда это все пройдет, а это пройдет, и солнце снова будет сиять - выиграет клиент», - делает оптимистичный вывод Алексей Марей. 

 

 

 

 

Экспертная группа "ТТ Финанс" 


Банки:
АЛЬФА-БАНК - Альфа-Банк (Филиал "Санкт-Петербургский")
Читайте также по теме:
   19.11.2024 «Мы не делим клиентов по масштабу бизнеса — анализируем по отраслям»

   15.11.2024 Открытый диалог с новым директором Департамента денежно-кредитной политики Банка России

   06.11.2024 Отложенный эффект. Затянувшийся цикл повышения процентных ставок заставляет предпринимателей активнее искать поддержку у государства

   17.10.2024 Бизнес приобрел иммунитет

   16.09.2024 С трудностями справляются. Предпринимательство и промышленность Санкт-Петербурга во втором полугодии 2024 года

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top