01.12.15
На круглом столе, организованном порталом TT Finance, эксперты российского туристического рынка оценили проблемы и перспективы отрасли, сложившиеся накануне зимних каникул 2015-2016 гг.
По мнению руководителей Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (СЗО РСТ), выездной туризм испытывает большие трудности уже не менее 1,5 лет. Кризис в отрасли стал явным еще в середине лета 2014 г., когда обанкротились сразу несколько крупнейших турфирм. В конце 2014 – начале 2015 гг. ситуация усугубилась почти двукратной девальвацией рубля, а в октябре 2015 г. – террористическими угрозами, подтвержденными не только на арабском Востоке, но и в Европе.
Выездная статистика
Опрос региональных туроператоров, проведенный СЗО РСТ, показал, что за 9 месяцев 2015 г. выездной туризм в СЗФО сократился, в среднем, на 40-45%. По направлениям эти цифры распределились так: - В наименьшей степени (на 15%) сократился рынок неевропейского пляжного туризма, на котором доминировала Турция (информация прозвучала за несколько часов до того, как СМИ сообщили о том, что турецкие ВВС сбили в Сирии российский самолет – А.К.); - Наибольшее «проседание» на Северо-Западе показали Скандинавия и Прибалтика (турпоток в некоторые из этих стран сократился ~ на 70%). «Дело в том, что Скандинавия изначально была дорогим направлением, а с ростом курсов валют оно стало еще дороже. А от Прибалтики наших туристов отпугивает негативная риторика местных политиков (хотя турбизнес нас ждет)», - пояснил заместитель директора СЗО РСТ Павел Румянцев. - На 50% сократился турпоток в Испанию, на 35% - в Италию, на 30% - во Францию и Германию.
«Еще в 2014 году и на прошлые новогодние праздники значительно просела Восточная Европа, но при этом на общем фоне неплохо себя показала Болгария», - добавил Павел Румянцев.
Однако приближающиеся новогодние каникулы вносят определенные коррективы в тенденцию, наметившуюся за последний год. «Многие туроператоры Северо-Запада говорят, что Чехия вновь становится популярной. Кроме того, есть данные, что в связи с боязнью ехать в «Большую Европу» может увеличиться турпоток в Прибалтику и Финляндию. Так что на Новый Год все может несколько поменяться», - спрогнозировала директор СЗО РСТ Екатерина Шадская.
Импортозамещение: в туризме, как и везде
Теоретически, сокращение потока выезжающих в дальнее зарубежье должно было примерно в такой же степени поднять спрос на внутренний туризм, однако за последние 1,5 года этого не произошло. С таким выводом согласны и руководители РСТ, и туроператоры. Причем, сервис не стоит на месте. О том, как можно оформить и купить гостиничные чеки в Московском отеле читайте здесь.
Например, по оценке генерального директора туристической компании «Вокруг света» Любови Кузьмичевой, в 2015 г. выезд клиентов за рубеж в этой фирме сократился еще больше, чем по данным РСТ, а именно на 85%. При этом рост внутреннего туризма - в Россию и страны СНГ – произошел в гораздо меньшей степени. «Нельзя сказать, что на внутренний туризм наши клиенты переориентируются с удовольствием, - сказала Кузьмичева. - Во-первых, они в шоке от высоких цен в России. Сравнение качества услуг, полученных за рубежом и получаемых за те же деньги у нас, складывается явно не в пользу нашей страны. Во-вторых, при внутреннем туризме очень трудно с транспортом. Если при поездках за рубеж был выбор авиакомпаний и конкуренция между ними, снижающая цены, то перелеты внутри России и в страны СНГ очень дороги».
Что касается России, то, по оценке Кузьмичевой, третий крупный недостаток именно внутрироссийского (не СНГ-шного) туризма не всегда, но очень часто заключается в крайне низком уровне туристической инфраструктуры и сервиса непосредственно в местах пребывания.
«Даже если где-то есть бассейны, СПА-комплексы или какие-то культурно-исторические объекты, то добираться до них зачастую неудобно: к ним не всегда ведут подъездные пути, приходится много ходить пешком или ждать транспорт. После Европы, где за 2 дня можно было успеть посмотреть столько же, сколько у нас за 5 дней, да еще при этом отдохнуть, внутрироссийские туристические центры кажутся явно неконкурентоспособными, - заявила Кузьмичева. - А такие вещи, как отключения воды, электричества, перебои с ними, сломанные замки, гремящие рано утром уборщицы и т.п. на несколько лет отбивают желание путешествовать по России».
В свою очередь, Екатерина Шадская заявила, что согласна с подобными обвинениями только частично: «С чем-то соглашусь, но с чем-то нет. У нас есть места, где можно отдыхать, и прошлый год уже это показал. Например, после того как было много отказов от Финляндии в связи со скачком курса евро, многие поехали в Карелию и были от нее в восторге. На горнолыжном курорте Кировск под Мурманском в прошлом году турпоток возрос на 30%, а в этом году, судя по количеству заявок, будет еще больше, чем год назад. Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге (Вологодская обл.) уже вся выкуплена туроператорами, они ждут приезда 40 тыс. человек». Это, отметила Шадская, далеко не полный перечень российских регионов, власти которых ведут активную политику по развитию местного туризма. И, тем не менее, большинство участников круглого стола признало, что недостатков у российского внутреннего туризма гораздо больше, чем достижений.
Про новогодний пляжный отдых
Два главных для россиян туристических маршрута стали недоступны: Египет уже официально закрыт, а Турция, следует за ним (МИД уже призвал не ездить туда после инцидента с российским Су-24).
В принципе, принимать Россиян готовы Израиль и Греция (не говоря уже о Таиланде, Гоа и Вьетнаме), однако цены Египта им «не перебить», да и дорога в большинство из этих стран стоит дороже. Черногории и Болгариия, Болгария – именно там ожидается наибольший приток туристов из России.
Кроме того, по словам участников круглого стола, чартеры в Израиль забронированы, а путевки в Таиланд и на Гоа тоже уже почти полностью проданы. Эксперты предполагают, что туда, а также во Вьетнам, россияне тоже будут ездить, но на более короткие сроки.
Генеральный директор болгарской туфирмы «AURORA BG» Любомир Христов предупредил: на этих направлениях летают только регулярные рейсы, чартеров нет, и основные затраты туриста придутся на перелет. Варианты есть только с пересадками либо в Европе, либо в Москве. Цена билета на этих направлениях – порядка 50 тыс. рублей.
«В египетские бюджеты не уложиться, - уверен эксперт. – Но если вы готовы доплатить %30-40, то можно подумать об Арабских Эмиратах, а если 60%, то можно рассматривать уже много вариантов».
Впрочем, для российских туристов это не создаст масштабных проблем: «Ничего страшного: выезжали 4% населения в год, а будут 3%. Это не экстраординарно», - резюмировал Христов.
Банки и страховщики выбирают дальний туризм
Несмотря на то, что, по оценкам экспертов, даже в самые благополучные годы в дальнее зарубежье выезжало не более 4-5% россиян, именно этот сегмент туризма с давних пор был локомотивом развития новых банковских и страховых продуктов для путешественников.
Так, именно для выезжающих в дальнее зарубежье «БАНК УРАЛСИБ» разработал предложение, которое должно максимально упростить и, вместе с тем, гарантировать возможность в любой стране мира расплатиться за покупки, а если нужно, то снять наличные в банкомате. Для этой цели банк может предоставить клиентам комплект, состоящий из 2-х банковских карт платежных систем MasterCard Worldwide и American Express, а также клубной карты Priority Pass. Комплект называется «Весь мир» Premier. По словам заместителя управляющего Филиалом «БАНКА УРАЛСИБ» в г. Санкт-Петербурге Николая Сидорука, преимущества комплекта в том, что, во-первых, хотя бы одна из двух банковских карт с большой степенью вероятности будет принята, а во-вторых, клиенты получают бонусные баллы за расчеты по этим картам. Накопленными бонусами можно оплатить ж/д и авиабилеты, а также использовать их при аренде автомобиля и оплате проживания в отеле. Приветственные 5000 бонусов начисляются клиенту сразу после выдачи комплекта карт. Кроме того, карты предоставляют доступ в VIP-залы аэропортов многих стран по программе Priority Pass. Это подчеркивает статус обладателя карт и открывает для него новый уровень комфорта. Кроме того, владелец карты автоматически подключается к программе страхования путешественников с покрытием до 71000 евро.
«Идеально, если на карту будет зачислена валюта страны, куда вы направляетесь, - порекомендовал Николай Сидорук. - Это позволит избежать двойной конвертации. Но даже в случае, если валюта счета – доллары, а направляетесь вы, например, во Францию или Швецию, конвертация по карте все равно будет более выгодным и простым вариантом, чем постоянное посещение обменных пунктов и снятие наличных».
Теракт - нестраховой случай, страхуются его последствия
Начальник отдела страхования выезжающих за рубеж Санкт-Петербургского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Юлия Галузина напомнила: в стандартный страховой полис для выезжающих за рубеж входит покрытие трех рисков: - обращения за медпомощью (стационарной и амбулаторной), - экстренного обращения к стоматологу, - транспортировка и репатриация пострадавших.
За покрытие всех других рисков обладателю стандартного полиса придется доплатить. Так, отметила Галузина, в последние 2 года увеличился спрос на несколько давно известных видов страхования:
- от отмены поездки, - от потери либо повреждения багажа, - гражданской ответственности перед третьими лицами (условно говоря, за порчу чужого имущества, а также за то, что застрахованный нанесет увечье третьему лицу.) - имущество туриста (на страхование принимается внутренняя отделка квартиры и движимое имущество в квартире, ответственность Страховщика по имуществу действует только в период поездки)
По всей видимости, в кризисный период туристы чаще стали страховаться от таких рисков, на которые прежде не обращали внимания, так как были уверены в своей платежеспособности («Если что случится – найдем деньги»). Теперь же деньги на непредвиденные затраты найти стало сложнее.
Отмена поездки признается страховым случаем и компенсируется, если она произошла из-за неполучения визы, заболевания, травмы, призыва на военные сборы, инфекционного заболевания, судебных разбирательств. Причем, все эти события могут произойти не только с самим обладателем турпутевки и билетов, но и с его близким родственником. От невылета в «АльфаСтраховании» можно застраховаться минимум за 15 дней. Цена страховки не будет зависеть от срока (за 15 дней или за месяц) и привязана только к стоимости тура.
Для справки: в 2014 году, по данным аналитического центра Санкт-Петербургского филиала СК «АльфаСтрахование», страховые случаи распределились следующим образом: 14% - в Греции, 13% - в Испании, 7% - в Болгарии, 7% - во Франции.
«Здесь учтены все случаи, но, в основном, медицинские обращения. Перечисленные страны плюс Финляндия в совокупности дают порядка 50% от всех обращений. В эти же страны был и самый большой турпоток (если говорить о тех, кого застраховала именно наша компания), - пояснила Галузина. - Медицинские обращения по своим причинам распределяются так: 20% - ушибы, травмы, ссадины и 22% - вирусная или бактериальная инфекция». Также эксперт посчитала нужным напомнить: любые случаи, связанные с терроризмом, страховыми не являются, и факт приема любого количества алкоголя лишает обладателя полиса права на получение медицинской страховки.
Алексей КРЫЛОВ. |