16.12.15 16:48:00
Комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки в закон «О банкротстве», изменяющие правила выкупа недостроя у застройщика-банкрота. Новый застройщик, выкупивший объект у застройщика, оказавшегося несостоятельным, будет обязан исполнить переданные ему обязательства, сказал «Ведомостям» один из авторов поправок депутат Александр Хинштейн («Единая Россия»).
Сейчас в случае банкротства застройщика у дольщиков есть два варианта действий: или создавать жилищно-строительный кооператив, который выкупит то, что успел построить девелопер, за паи, а затем собирать недостающие деньги и достраивать, или распродавать недострой и делить деньги, объясняет изданию арбитражный управляющий Евгений Семченко. Поправки предлагают, по его словам, третий путь. По сути, речь идет о введении процедуры санации в долевом строительстве, сказал гендиректор СУ-33 Дмитрий Волков.
Поправки разрабатывались с учетом конкретной ситуации с СУ-155, говорит Хинштейн. В марте 2015 года СУ-155 допустила дефолт по облигациям на 2,3 млрд руб., иски о ее банкротстве подали ВТБ, Росбанк, Сбербанк, «Глобэкс», «ГВСУ центр». Но банкротства удалось избежать. В декабре 2015 года правительство утвердило механизм финансового оздоровления СУ-155 и выбрало санатора — банк «Российский капитал» при участии группы БИН Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых. Если дело все-таки доходит до банкротства, то механизм предлагается такой: арбитражный управляющий оценивает активы застройщика, утверждает их оценку, а затем недостроенные объекты выкупает и достраивает новый застройщик, рассказывает Хинштейн «Ведомостям». А дольщики получают квартиры, на которые рассчитывали. Если недостроенный дом и земельный участок стоят больше, чем требования кредиторов, то санатор платит разницу банкротящемуся застройщику. Если меньше — у санатора возникает право требования к застройщику, попадающее в реестр требований кредиторов третьей и четвертой очереди. Минстрой поддержит идею, обещает его представитель: она защитит граждан и избавит слово «дольщик» от определения «обманутый». Подбирать санаторов, видимо, предстоит государству: мало кто из застройщиков согласится достраивать дома за свой счет, полагает Семченко. Заинтересовать санаторов государство может, предоставляя им более выгодные условия других строек, рассуждает он. Участники рынка давно предлагают создать единого санатора для рынка недвижимости, рассказал изданию президент «Мортона» Александр Ручьев, это даст возможность максимально эффективно защищать интересы и дольщиков, и кредиторов. По всей России финансовые сложности испытывает не менее 15% застройщиков, оценивает он. |