19.11.18
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance:
Выплату по «сгоревшим» вкладам советской поры в очередной раз перенесли. Мужества признать, что никакой выплаты не будет, нет. Честно объяснить почему — тоже. В результате власть вроде бы обещает, что когда-нибудь рассчитается с пострадавшими. А тех с каждым годом становится меньше.
15 ноября Госдума приняла законопроект (№556370-7) с названием, которое мало что говорит обывателю: «О базовой стоимости необходимого социального набора» (желающие отследить его судьбу могут перейти по гиперссылке http://sozd.duma.gov.ru/bill/556370-7).
Документ внесен Правительством РФ, а значит почти наверняка будет одобрен Советом Федерации, а затем подписан Президентом России.
О чем закон? В конце 1991 года рухнул Советский Союз. Сбережения населения, почти целиком были сосредоточены в государственных Сбербанке СССР (большая часть) и Госстрахе. Когда эти сбережения делались, то граждане полагали, что размещая, например, 200 рублей они кладут на сохранение месячную зарплату. А 8 тысяч рублей соответствовали малолитражному автомобилю (цены середины 80-х годов).
Правда, человек в реальности не мог в 1985 году снять с книжки восемь тысяч и купить новую машину «Жигули»: чтобы тебе ее продали надо было стоять в очереди годами. По слухам (официальных данных мне найти не удалось), чтобы купить машину без очереди надо было искать человека, который очереди дождался и переплатить где-то в два раза. При этом и продавец, и покупатель рисковали: одного могли наказать как «спекулянта», другого «кинуть».
Да и официальный валютный курс 1 доллар — 70 копеек (в среднем в 80-е годы) существовал только в газете «Известия».
Это я к тому, что по-честному и точно пересчитать курс советского рубля к нынешнему практически невозможно. Но еще в конце 80-х при наличии крыши над головой на 60 рублей можно было прожить месяц.
Потом перестройка доконала страну. Товары по твердым государственным ценам практически исчезли.
На биржевых Московской межбанковской биржи («в девичестве» — бирже Госбанка СССР) 10 декабря 1991 года (как раз в те дни подписывалось соглашение о распаде СССР) курс составил 170,1 рублей/доллар. (Источник «Коммерсантъ-Власть» 16.12.1991).
Деньги со сберкнижек не исчезли. Но их покупательная способность превратилась в труху. При этом вроде бы и виноватых нет: в Сбербанк вы положили, например, 5 тысяч рублей. Он вам их и отдает. А что на эти деньги купить теперь можно не 3 мебельных гарнитура, а только какой-нибудь журнал с веселыми картинками, то это ведь не вина банка.
Ну а потом в 1995 году Госдума, явно готовясь к президентским выборам (разные партии продвигали свои фигуры) приняла закон № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Закон обещал полностью восстановить покупательную способность денег.
Не подписать его президент Борис Ельцин не мог. Он тоже собирался на выборы (и как все помнят выиграл их в 1996 году). Во многом выиграл благодаря голосам владельцев сгоревших вкладов. Они поверили ему еще раз. Тем более, что перед теми выборами он произвел «частичную выплату» самым старым вкладчикам. Ну а потом — дефолт, деньги еще раз обесценились.
Ну а сейчас, как говорится в обосновании к актуальному законопроекту, объем обязательств, которые надо «восстановить» весят 345,54 млрд. рублей, да и то по оценке 2002 года исходя из стоимости 1 советского рубля в 31,51 рубля современного. По моему, с учетом инфляции за 16 лет, сумму надо увеличить в 2-3 раза...
Для сравнения объем бюджета — 16,5 трлн руб. (по расходам).
В пояснительной записке говорится, что на исполнение обязательств перед советскими вкладчиками в 2019 году требуется 43,82 трлн. рублей, в 2020 году - 45,4 трлн. рублей, в 2021 году - 47,22 трлн. рублей.
Так как денег нет, то с 2003 году исполнение этих обязательств «приостанавливалось». Практику будут, очевидно, продолжать. Только вот одностороннее неисполнение обязательств — это дефолт. Не к ночи будь он помянут.
Если мужчина в 1991 году выходил на пенсию в 60 лет, имея 5 тысяч рубелей на книжке, то он рассчитывал на сохранение с их помощью привычного уровня потребления и достойные похороны. Сейчас этому мужчине 85 лет. Понятно, где сейчас находятся большинство его ровесников — на кладбище, как бы неприятно было это писать и об этом думать.
Я лично предлагаю, достойно выти из ситуации. Гарантировать еще живущим вкладчикам выплаты на лечение и достойные похороны. И производить их немедленно, а не сулить через 10-20-120 лет.
Напомнить, что россияне в ходе экономической реформы не только потеряли. Им выдали: право собственности на государственные квартиры, возможность бесплатно приватизировать землю, акции приватизированных предприятий (фактически подарили).
Да, отдельные люди получили очень много и ничего не потеряли. Другие же почти ничего не получили, а потеряли очень много. Среди последних, например, владелец крупного вклада, работавший на оборонном предприятии, которое не пошло под приватизацию, и живущий в кооперативной квартире.
Но на круг получилась справедливость. И еще аргумент. Сто лет назад Владимир Ленин отнял имущество и вклады у «буржуев»... Что? — их потомкам обещали что-то компенсировать?
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.
|