| 14.12.08 
  
 
 Депозитным вкладам в российских банках кризис не угрожает. Паника вкладчиков абсолютно не обоснована. Банки выполняют все обязательства по работе с юридическими и физическими лицами. Однако, как заявили в ходе круглого стола в АБН представители петербургских кредитных учреждений, вкладчики забирают свои вклады и уносят их в госбанки. Так, руководитель розничного блока Восточно-Европейской Финансовой Корпорации (ВЕФК) Юрий Осинский сообщил, что объем выведенных средств банка составил 1,5 млрд. рублей (2,5% от общего объема вложенных средств). По его словам часть клиентов перешла в ВТБ и Сбербанк, а часть - положила деньги "под матрац".  В банке "УРАЛСИБ", как сообщил директор дирекции комиссионных и депозитных продуктов Северо-Западной региональной дирекции Иван Ходак, оттока средств нет. "Вопросы от клиентов поступают. Однако никто не изъявил желания срочно вывести денежные средства. Мы даем рекомендации, не отказываем клиентам в услугах. Деньги выдаются в тот же день", отметил Иван Ходак. Он обратил внимание, что в настоящее время принят закон о 100% выплате вкладов в размере до 700 тыс. рублей."Страховая система уже давно проверена и четко работает. Следовательно, нет поводов для беспокойства", - добавил Иван Ходак.
 Отметим, что по данным Агентства по страхованию вкладов в России 80% депозитов непревышают 400 тыс. рублей.
 "Мы не рекомендуем забирать деньги из банков. Во-первых, клиент при переходе в другое учреждение теряет накопленные бонусы. Во-вторых, переход в банки, которые поддержало правительство, может привести к монополизации госбанков по окончании финансового кризиса", - заявила зав. кафедрой "Банковское дело" Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) Галина Белоглазова. По мнению экспертов, монополизация банковского рынка приведет к исчезновению конкуренции. Следовательно,  - к снижению количества выгодных условий вкладов для клиентов. "Нашим лучшим достижением было формирование конкурентного банковского рынка. Именно конкуренция сформировала такую широкую линейку вкладов и других розничных продуктов, а также систему бонусов, премий и других форм привлечения клиентов. Если мы, поддавшись панике, невольно подтолкнем вкладчиков нести деньги в госбанки, то окажемся после кризиса отброшенными назад в качестве банковских услуг и по системе развития банковского рынка", пояснила Галина Белоглазова.
 Участники круглого стола полагают, что одним из факторов выведения денежных средств с депозитов является желание  выгоднее вложить деньги или "поиграть" на изменении котировок основных валют."Так как ситуация на рынке валюты очень нестабильная, я бы  не рекомендовал  играть на котировках. Спекулировать или долгосрочно вкладывать какие-либо денежные средства в настоящее время могут только профессионалы", - уточнил Иван Ходак.
 Было отмечено, что на депозите лучше всего держать деньги в той валюте, которой клиент чаще всего расплачивается. Эксперты в своих выступлениях также коснулись вопроса повышения процентных ставок по депозитам. "Некоторые СМИ дают советы о том, как определить неблагонадежность банка. Один из способов - резкое изменение процентных ставок по депозитам. Это неправильное суждение", отметил Юрий Осинский.  Директор департамента по работе с физическими лицами Энергомашбанка Ирина Снопова добавила, что изменение депозитных ставок происходит  для активизации клиентов, а также при введении линейки новых вкладов."Изменение ставок носит зачастую сезонный характер и никогда не происходит неожиданно. Банки к этим изменения готовятся заранее", - отметила она.
 Завершая обсуждение, эксперты сошлись во мнении, что в условиях финансового кризиса нет необходимости производить кардинальные изменения по вложениям денежных средств. По их прогнозам, стагнация - самый худший сценарий развития рынка депозитов.                                                    Подготовлено по материалам круглого стола в ABNews.
 |