27.07.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На минувшей неделе Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% (с 4,5 до 4,25% годовых), установив очередной рекорд. Кстати, мы не одни на планете! Наши братья не только по разуму, но и по виртуальному блоку БРИКС - Центральный банк ЮАР сделал то же самое, уменьшив свою ставку на ту же величину, только в абсолютном значении у них это дало 3,5%. Но важнее, что и в Южной Африке это свой рекорд.
Все хорошо? Наверно, по крайней мере, если смотреть на ставки, так можно подумать. Раньше наш мегарегулятор прямо признавал, что наши высокие проценты – это плата за большие риски и нестабильность. Если ставки на развивающихся рынках низки, то держать деньги в евро или доллара выгоднее – дельта в процентах должна компенсировать угрозу девальвации. Сейчас же пряник в руках мегарегуляторов России (и ЮАР) все меньше, он все черствее. При этом в пресс-релизе ЦБ намекает на «целесообразность дальнейшего снижения ключевой̆ ставки».
Председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, комментируя решение Банка России, сказал что, очередное снижение ставки, пусть и не такое заметное, как в июне этого года, положительно повлияет на доступность кредитных ресурсов, прежде всего для населения.
Не знаю-не знаю… Дело в том, что в условиях нестабильности и реального снижения дохода бизнеса и угрозы зарплат, банки вовсе не спешат повышать доступность кредитов. Только публично говорить об этом они не любят.
А вот поводом для очередной волны снижения доходности банковских депозитов решение по ставке, я лично уверен, станет. Уходить в акции, когда прибыль корпораций под вопросом – шаг рискованный, в долгосрочной перспективе он может быть и правильный, но а вдруг деньги в семье понадобятся срочно?
Я бы обратил внимание на еще один тревожный сигнал: подорожание драгметаллов.
Унция серебра 24,32 доллара - это семилетний максимум (но до 33-х долларового рекорда 2011 года еще очень далеко), цена золота вообще на историческом максимуме – 1931,1 доллар (девять лет назад 1911,5 долларов, если учесть инфляцию это дороже, чем сегодня, но информационные ленты любят «рекорды»).
Баррель нефти «Брент» стоит 43,6 доллара (интересного движения за неделю не было).
А индекс РТС весит 1256 пункта, российские акции в скучном боковике с конца марта. |