10.08.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Последний месяц лета в России обычно ассоциируется с чем-то нехорошим, глобальным, внезапным и страшным. Начало Первой мировой войны, Корниловский мятеж, ГКЧП, дефолт – вот что первое приходит на ум, ассоциации всплывают сами собой.
Хотя при желании можно найти что-то хорошее и в августе, а плохое в каком-нибудь другом месяце… Не надо себя накручивать.
В этом году, когда черный лебедь уже вроде клюнул, еще весной, может быть, в августе все обойдется. Угроза второй волны эпидемии коронавируса остается. Но к существованию при постоянной угрозе заразы люди привыкли.
На мировых финансовых рынках реализуется сюжет «бабло побеждает все» (обычно говорят «зло», но на самом деле денежный поток сметает и добро). Плохие финансовые результаты отдельных компаний никого не пугают. Деньги из печатного станка вкладываются в твердые активы.
Судите сами на примере отчета за прошлую неделю. Баррель нефти сорта «Брент» стоит 44,7 доллара. Во-первых, это на 1,2 доллара выше, чем неделей ранее. Во-вторых, в середине отчетной недели «бочонок» шел по 46,2 долларов.
Золото продолжало бить рекорд за рекордом. Актуальная цена унции 2046,1 долларов В середине отчетной недели был показан абсолютный исторический максимум за всю историю торгов – 2089,2 долларов.
Серебро, которое считается «золотом бедняков», так же дорожало, причем опережающими золото темпами. Актуальная цена унции серебра 28,4 долларов (в середине июля оно спокойно котировалось по 19,7 долл.). При этом есть важное отличие белого металла от желтого. По серебру до исторического рекорда еще расти и расти: в 2011 году на рынке на него был большой спрос и цены доходили до 48,58 долл.
Наконец, биткоин – самая знатная криптовалюта стоит уже 11 676 долларов и динамика у этого инструмента «серебряная».
Такое ощущение, что вся финансовая помощь для борьбы с вирусами идет в спекулятивные активы.
Индекс РТС 1271,4 пункта. Цены на российские акции в боковике.
Теперь несколько основных новостей нашего рынка.
Первое. Шаги гиганта. Структура Сбербанка "Цифровые активы" нарастила свою долю в головной для Rambler Group компании "Эпоха диджитал" до 55% с 46,52%.
Вторая. Не все банки щедры. Правительство России разрешило ВТБ направить на выплату дивидендов по итогам 2019 года 10% от чистой прибыли по МСФО (межд. стандарты фин. отчетности). Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
Инвесторы надеялись, что в этом году дивиденды будут выплачиваться по корпоративным стандартам: не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Но стандарты не закон. Это просто обещание. Акции ВТБ были под давлением.
Третья. Наш самолет. "Аэрофлот" планирует провести допэмиссию акций для пополнения уставного капитала компании минимум на 1,7 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании по итогам собрания совета директоров. Совет директоров компании сам определит цену продажи новых акций. Ранее правительство РФ одобрило допэмиссию акций "Аэрофлота" при условии сохранения доли государства как минимум в 51,17%.
Четвертая. Проблемы соседей. Турецкая лира упала до рекордных минимумов до 7,28 к доллару. С начала года лира потеряла 18% к американской валюте.
Пока ожидать волны девальваций нет оснований. Очевидно, что экономика Турции сильно зависит от туризма, а эта отрасль под ударом.
Пятая. Нужен нам берег далекий. По итогам первого полугодия 2020 года заметно выросла доля иностранных активов у россиян. Об этом сообщила Национальная ассоциация участников фондового рынка России (НАУФОР).
Опросив крупнейших брокеров и управляющих НАУФОР заключает, что по итогам полугодия доля иностранных акций в совокупном портфеле частных инвесторов выросла до 8,2% на конец июня 2020 года против 3,5% по итогам 2019 года. |