01.10.20
В этом году Международная Банковская Конференция «Санкт-Петербург-МБК-2020», организованная Московской Международной Валютной Ассоциацией, прошедшая в отеле «Англетер», стала мероприятием, заменившим отчасти собой и ПМЭФ этого года, и ежегодный Международный Финансовый Конгресс. Конференция не только помогла подвести первые итоги от последствий пандемии, но и по-новому взглянуть на окружающую реальность. К тому же, все уже просто соскучились по живому общению, и, перефразируя слова Константина Львовича Эрнста, - современные средства телекоммуникаций пока не умеют передавать нам энергию и вибрации друг друга.
Леонид Маркович Григорьев, Главный советник Руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, лаконично и убедительно расставил акценты в событиях, связанных с мировой макроэкономической ситуацией, а также обратил внимание на рост внутреннего туризма в России, который, надо заметить, в самом деле все уже ждали много лет. Но он - рост внутреннего туризма все не приходил, и когда все уже отчаялись - как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Господин Григорьев видит перспективы в массовом строительстве 2-3 звездочных гостиниц и недорогих мотелей, считая это направление главным драйвером отрасли. И здесь с ним трудно спорить, разве что хотелось бы хотя бы по одной 4-5 звездочной гостинице на каждом туристическом направлении все-таки иметь.
Ряд удивительно точных наблюдений и неочевидных, на первый взгляд, взаимосвязей и закономерностей, на которые обратил внимание Николай Игоревич Кащеев, начальник Центра аналитикив и экспертизы ПАО «Промсвязьбанк», не оставили равнодушных среди слушателей. Очень трудно выделить что-то одно, потому что любопытным и интересным было буквально все. Это было по-ленински спрессовано в точные цифры и отточенные формулировки выводов.
Николай Игоревич обратил внимание среди прочего на то, что совсем недавно только одна Япония во всем мире жила с нулевыми ставками и затянувшейся уже на двадцатилетие, которое плавно перетекло сегодня в «тридцатилетие», этот период принято называть «потерянным». Однако, надо отметить, что в свой «потерянный» период Япония неплохо жила за счет экспорта, потому что в остальных частях света экономика в это время по большей части росла и создавала устойчивый спрос на японскую продукцию. Главной же особенностью текущего момента можно считать то, что в положении Японии сейчас находится весь мир, не исключая и Китай. То есть с инфляцией сегодня проблем нет практически ни у кого, сегодня проблема номер один в мире - дефляция. И как эта история будет дальше развиваться - сейчас не сможет сказать никто.
Еще к важным особенностям в сегодняшнем обществе Николай Игоревич отнес развитие глобальной сети, который определенно можно считать двигателем эволюции, по мощности воздействия на общество и цивилизацию сравнимым с появлением паровой машины, а то и превосходящим его. Причем, меняющим привычный нам мир даже слишком быстро. Что без всяких сомнений приведет в скором времени к драматическим трансформациям и само общество. Вряд ли без изменений, помимо экономики и бизнеса, где бурные изменения происходят уже довольно давно, смогут остаться социальные связи, социальная структура… Возможно, сегодня нас окружает уже не кризис, а как раз примерно так выглядит наше «прекрасное светлое завтра», и мы наблюдаем эту картину уже с десяток лет, но просто пока еще не готовы это принять.
Эльман Мехтиев, Председатель Совета СРО «МиР», Президент НАПКА, обратил внимание общественности на то, что даже если всё вокруг падает, непременно есть что-то, что растет. И пусть у микрофинансовых организаций сегодня не всегда безупречная репутация в глазах общества, но надо признать, что этот сектор экономики несмотря на свои компактные размеры, развивается, постепенно решает проблемы, работает с репутацией, и, без сомнений, свое место под солнцем уже отвоевал, и просто так уже не отдаст завоеванного. Нас определенно ждет в этом секторе рост прозрачности, принятие цивилизованных практик ведения бизнеса всеми игроками рынка. И речь идет не только о самих поставщиках услуг, но и о росте ответственности за свои поступки у потребителей услуг. Вне всяких сомнений, как на наших дорогах нормальным стало пропускать пешеходов на переходе со стороны водителей любых транспортных средств, так и микрофинансовые организации со временем, приобретут так недостающие им сегодня черты респектабельности.
Алексей Владимирович Буздалин, Директор Центра экономического анализа «Интерфакс» в большей степени свое выступление ориентировал на достаточно узкую прослойку профессионалов финансового рынка, которые оперируют в работе математическим аппаратом, не всегда доступным для понимания даже для студентов - выпускников профильных учебных заведений. Но надо отметить, что это реальный вызов времени - сложность финансовых рынков и сложность операций сегодня не идут ни в какое сравнение с тем, что считалось инструментами профессионалов даже 50 лет назад. Изменения за эти годы можно, наверное, сравнить с появлением в арсенале физиков прошлого столетия Специальной Теории Относительности, надо только понимать, что законы, открытые физиками тогда, работали вне зависимости от того были они открыты или нет. А финансовый мир в этом смысле можно считать полностью рукотворным - то есть люди сами создали его таким сложным. И модели, позволяющие описывать явления и пытаться прогнозировать процессы сегодня практически не уступают тому, что используют ученые в на переднем крае науки. Конечно, для иллюстрации Алексей Владимирович использовал, наверное, одну из самых простых моделей, и для наглядности результатов выбрал известную всем присутствующим компанию, и надо заметить, что продемонстрированные результаты приложения модели порадовали отсутствием противоречий с тем, что мы все видим на рынках. Исследовалась вероятность возникновения преддефолтной ситуации, которая создается слишком большим разрывом между балансовой стоимость активов и их рыночной оценкой. Вне всяких сомнений, эта связь существует, но до последнего времени ее не удавалось формализовать. Г-н Буздалин на примере показал, что существует возможность создать модель, которая дает устойчивый и достоверный результат.
Павел Александрович Самиев, председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал присутствующим о волнующей всех теме - уровне проблемных долгов, и перспективах кредитования отдельных групп заемщиков - в частности малый бизнес. МСБ дарует банкам самый высокий процент просроченных кредитов. И, как это не удивительно, за последние годы показатели просрочки заметно улучшались у крупных банков (топ-30), в то время как у малых банков показатели раньше были гораздо лучше по сравнению с показателями «крупняка», что раньше легко объяснялось близостью малых банков к клиенту. Сегодняшние цифры трудно списать только на математический/аналитический аппарат доступный именно крупным банкам. Были продемонстрированы наглядные цифры в динамике, проанализированы возможные фундаментальные причины сложившейся ситуации, предложены несколько вариантов решений. Хотя вопрос и провоцировал коллег на дискуссию, несмотря на ограничения по времени - принципиально выводы Павла Александровича никто не смог поставить под сомнение. Кредитование малого бизнеса растет, и будет в обозримом будущем расти, и созданные для его поддержки и поддержки малых банков институты развития, тоже работают уже сейчас, и далее работать будут. А случающиеся иногда отдельные трудности на пути к светлому будущему неизбежны.
Виктор Дмитриевич Тунёв, Управляющий директор, УК «Агидель» поведал о некоторых аспектах применения нового для многих аппарата - современной денежной теории (ММТ) в мировой и российской практике. Появление этого инструмента было вызвано большим количеством сложных вопросов, которые уже не решить с помощью старого инструментария - денежной теории. Денежную теорию все знают и используют скоро вторую сотню лет. Однако, новые вызовы требуют апдейта привычного и удобного инструментария.
Геннадий Геннадьевич Салыч, Председатель Правления Банка «Фридом Финанс», рассказал присутствующим об интересных инструментах, предлагаемых банком и инвесткомпанией. Надо заметить, что не один участник конференции, включая автора этих строк, уже является клиентом ФридомФинанс, и весьма довольны сотрудничеством. Однако, всегда есть что-то по настоящему интересное, что может рассказать даже искушенным клиентам руководитель организации. Например, в паевых фондах, есть ПИФы, которые ориентированы на внешние рынки и направлены как на поиски выгодных вложений в заокеанские IPO для высокорисковых вложений, так и ПИФы, показывающие замечательные результаты на куда менее рисковых вложениях. Замечательные результаты - это 86% годовых в валюте на акциях компаний - столпов экономики, которые в случае подъема экономики первыми должны начать рост.
Елена Юрьевна Розанова, Советник генерального директора, ООО «РИСКФИН», рассказала участникам конференции о регуляторных новациях в риск-менеджменте, отраженных в документах Банка России, которые в скором будущем станут реалиями (речь о 716-П, для искушенных), Конечно, они не вызывают энтузиазма у участников рынка, так как требуют наведения порядка во внутрибанковской нормативной документации и значительных инвестиций времени и сил риск-менеджеров. Ее выступление было посвящено новым требованиям в отношении базы событий операционного риска и проблемам их выполнения, включая варианты автоматизации. В рамках конференции Елена Юрьевна так же обсудила с коллегами необходимость и основные направления изменений существующих практик, методологии идентификации и оценки, отчетности по нефинансовым рискам, а так же решения, которые надо будет принять в ближайшее время для выполнения требований регулятора, возможности оптимизации затрат на управление операционным риском и его эффективности с точки зрения бизнеса.
Елена Юрьевна дала рекомендации, основанные на своей многолетней практике в области управления рисками. Уверен, это было одним из самых полезных и нужных выступлений для участников Конференции. Хорошо, когда кто-то уже нашел в себе силы и разобрался в новых требованиях и готов просто рассказать - как быть и что делать.
Максим ФРЕЙМАН |