ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 08.12.2021
  74.1399
  83.7114
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Банковский, страховой и строительный пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
МСБ на пороге новых испытаний и новых мер господдержки
28.10.21


Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провели круглый стол «Малое предпринимательство в экономике большого города». Малый и средний бизнес Петербурга пережили кризис 2020 года с минимальными потерями. Но на город наступает новая волна пандемии, сохраняя вопросы господдержки МСБ злободневными.

Ждем следующих мер

«Экономические последствия COVID-19 стали сложным испытанием для малого и среднего бизнеса, в наибольшей мере пострадала индустрия гостеприимства», – рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.Из комплекса оперативных мер, по его мнению, наиболее существенными являются: отсрочка по уплате налогов, страховых взносов, а также предоставлению деклараций и уплате авансовых платежей; получение субсидии из федерального бюджета; мораторий на налоговые и иные проверки; снижение до 15 % совокупного размера тарифов страховых взносов; кредитование по льготной ставке 0% или 2% на срок до 6 месяцев; и отсрочка по уплате административных штрафов.
Все эти меры, признает эксперт, помогли многим компаниям «удержаться на плаву», сохранить рабочие места и продолжить свою деятельность.
«Тем не менее, полагаю, в сохраняющихся непростых для экономики условиях органам государственной власти и на федеральном, и на региональном уровнях необходимым предпринять ряд дополнительных шагов, направленных на достижение большей эффективности», – заявляет Александр Абросимов.
Добавим, тем более – именно сейчас, когда снова вводятся нерабочие дни и актуальной стала угроза нового локдауна.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге констатирует, что со стороны власти среди прочего было бы крайне полезно присмотреться к инициативам института уполномоченных по поддержке и развитию субъектов малого и среднего бизнеса. Эти идеи изложены в Ежегодном докладе федерального бизнес-омбудсмена Президенту РФ.
Кстати, в ноябре 2021 года состоятся ежегодные Публичные слушания по рассмотрению актуальных проблем, с которыми сталкивается бизнес Санкт-Петербурга. И уполномоченный пригласил принять участие в мероприятии присутствующих.

Взгляд изнутри

Все отметившиеся на круглом столе представители бизнес-сообщества так или иначе затрагивали в обсуждении максимально пострадавшую от кризиса туристическую отрасль.
собственник сети салонов красоты «Лаки Лайк», общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в индустрии красоты Лялья Садыкова (Фото: Фонтанка.ру/ Михаил Огнев)Так, собственник сети салонов красоты «Лаки Лайк», общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в индустрии красоты Лялья Садыкова рассказывает о недоработках программы ФОТ 3.0.
«Как раз сейчас по этой программе подошло время возврата кредитов, – поясняет она. – Но в реальности к текущему моменту многие компании туриндустрии не оправились от потрясений и зачастую не в состоянии вернуть долги».
И одна недоработка тянет за собой другую. Должники обратились в Фонд Содействия кредитованию малого бизнеса и к аналогичным структурам за отсрочкой по выплате «пандемийных» займов на три-шесть месяцев. Но Фонд при всем своем желании помочь не в праве. Согласно программе отсрочка приведет к потере льготных бонусов. «Антипандемийная» мера теряет смысл.

Уточнение: на момент выхода этого материала правительство выступило с инициативой по повторному запуску госпрограммы ФОТ 3.0, и банки уже заранее приступили к сбору заявок на льготные кредиты.

директор выставки «Строим дом» Александр Пудиков (Автор фото - Сергей Николаев, "Российская газета")Кроме того, турбизнес столкнулся с проблемами, пришедшими со стороны цифровизации. Конкретно – с негибкостью такого инструмента, как эквайринг. В пандемию закрытие направлений после того, как туры распроданы, стало обычным делом – границы закрываются, полеты отменяются... А возвраты комиссионных сборов ложатся на предпринимателей.
В свою очередь директор выставки «Строим дом» Александр Пудиков отмечает, что агрессивная цифровизация ставит некрупные турфирмы в конкурентно невыгодное положение. Например, МСБ заведомо проигрывает глобальным брендам борьбу за клиентуру в соцсетях.
Следующий момент – охота на коррупционеров привела к неожиданному эффекту. Тогда как, сегодня диалог с властью не всегда получается еще и потому, что на разных уровнях чиновники элементарно боятся внятных контактов. Почти как в анекдоте – чтоб не стали подозревать в коррупционной заинтересованности.
С другой стороны часть компаний закрылась, соответственно, тем, кто выжил, работается легче.

Взгляд со стороны

Правда, теперь МСБ придется приспосабливаться к новой волне пандемии. И, тем более, неприемлемой выглядит ситуация, когда фирмы закрываются не по объективным, а по надуманным причинам.
Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели (Автор фото - Сергей Николаев, "Российская газета")Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, рассказывает, что за 9 месяцев этого года в СПб закрылось свыше 52 тысяч юрлиц и ИП. И 62% от этого числа ликвидированы принудительно. Причем зачастую ликвидация происходит по формальным признакам. «И мы, как орган, анализирующий текущую проблематику состояния данной сферы деятельности, классифицируем обозначившуюся тенденцию, как достаточно тревожную», - подчеркивает эксперт.
Глава Общественного совета напомнила, что консультативно-совещательный орган при губернаторе города еще 12 лет назад создала Валентина Матвиенко. «И ни один региональный законодательный акт не принимается без оценки наших юристов. А с 2019 года мы участвуем в реализации нацпроекта по поддержке малого бизнеса «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – подчеркивает Елена Церетели. – В частности полно и объективно аккумулируем информацию по состоянию дел в обсуждаемой сфере».
В целом, по оценкам Совета,  на 10 октября в Петербурге функционирует 178 тысяч юрлиц в сегменте малого и среднего бизнеса. Параллельно платит налоги еще 166 тысяч индивидуальных предпринимателей. Суммарная численность задействованных в этой сфере сотрудников составляет 1,011 млн сотрудников. То есть, в МСБ занято 33% рабочих рук города.
«При этом», – отметила эксперт,  – «на себя внимание обращает и такая тенденция: многие предприниматели, оптимизируя расходы, закрывают общества с ограниченной ответственностью и переходят в самозанятые».

региональный директор департамента региональных программ ОА «МСП Банк» Елена Кузнецова (Автор фото - Сергей Николаев, "Российская газета")Понятно, что банки, напрямую взаимодействующие с МСБ, не могли не заметить тенденцию к росту числа самозанятых граждан.
«Согласна с тенденцией ухода предпринимателей в самозанятые. Но на кредитных возможностях это не сказывается, Например, наш банк кредитует самозанятых активно. При этом на местном уровне тема поддержки самозанятого бизнеса получила всестороннюю поддержку у органов власти», – рассуждает региональный директор департамента региональных программ ОА «МСП Банк» Елена Кузнецова.
По ее оценкам рано утверждать, что на кредитном рынке есть в большом числе ориентированные на самозанятых банковские продукты. Но в принципе уже существующий арсенал возможных кредитов вполне способен удовлетворить спрос.

Рост по компонентам

МСБ пережил кризис 2020 года с «щадящими» потерями. И по большому счету «перевал пройден». О чем свидетельствует индекс RSBI, который оценивает деловую активность в сфере МСБ и замеры которого регулярно проводит Промсвязьбанк (ПСБ) совместно с «Опорой России».
Заместитель директора департамента по развитию среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Игорь Петров (Автор фото - Сергей Николаев, "Российская газета")Заместитель директора департамента по развитию среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Игорь Петров рассказывает, что по итогам сентября основные компоненты индекса в целом по России показали рост и находятся выше отметки 50 процентных пунктов. «Цифры, которыми мы сейчас оперируем, вполне можно назвать оптимистичными. Превышение ключевой отметки в 50 п.п. свидетельствует, что общий настрой бизнеса позитивен», - поясняет специалист. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 пунктов — снижение. Если индекс остается равен 50 пунктам — на рынке наблюдается стагнация. 
Инвестиции в бизнес в сентябре наращивали 19% представителей МСБ. «Этот показатель сейчас находится в районе максимумов, - констатирует представитель ПСБ. – Здесь сказываются, в том числе, и меры, связанные с оказанной сектору господдержкой».
Доля предпринимателей, готовых инвестировать в свой бизнес и верящих в успех, сегодня достаточно высока. Выросла доля тех предпринимателей, кто готов увеличивать количество занятых в работе сотрудников. 
Также малому бизнесу для развития все еще требуется оборотный капитал.

Содействующие меры

Уже традицией круглых столов стали вопросы предпринимателей по онлайн-кредитованию ПСБ. Сегодня через этот дистанционный канал Директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Александр Хайкинсон (Автор фото - Сергей Николаев, "Российская газета")малый и средний бизнес может получить кредит до 10 млн рублей. Директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Александр Хайкинсон прогнозирует, что до конца года лимит может быть еще пересмотрен, и верхний порог суммы может вырасти.
Преимуществом онлайн-продукта является то, что заимствование выдается без поручительства, залога и даже физического посещения банка.
В сентябре ПСБ стал участником пилотного проекта кредитования малого и среднего бизнеса, в рамках которого предприниматели могут получить финансирование с привлечением зонтичного поручительства «Корпорации МСП», обеспечивающее до 50% от суммы кредитного договора.
«Интерес к новой программе со стороны МСБ очень высокий, – отмечает Александр Хайкинсон. – Самое важное в проекте – возможность для бизнеса получать финансирование без обеспечения. Сейчас этот продукт переходит от штучных выдач к поточным с возможностью оформления таких кредитов онлайн».
исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александра Питкянен«Итоги первого полугодия 2021 года подтвердили возникшую в последние годы тенденцию роста поступающих заявок на оказание поддержки Фондом содействия кредитованию малого бизнеса. Особенно данная закономерность прослеживается по основной программе – предоставлении поручительств, – в свою очередь рассказывает исполнительный директор Фонда Александра Питкянен. – Так, за 6 месяцев 2021 года поступило 280 заявок, что превышает показатель 2020 года практически в 1,5 раза. На уровне прошлого года остался спрос на займы в рамках программы микрофинансирования с залоговым обеспечением».
В целом, за 6 месяцев 2021 года в Фонд обратилось 160 предпринимателей Санкт-Петербурга по программе предоставления беззалоговых займов, 84 – по программе микрофинансирования с залоговым обеспечением и 196 – по программе предоставления поручительств. Таким образом, в совокупности, все программы Фонда помогли множеству петербургских предпринимателей успешно пережить пик кризиса.
По итогам первого полугодия 2021 года Фонд предоставил 219 поручительств на 3,1 млрд рублей, обеспечив 7,3 млрд рублей кредитных ресурсов, что превышает результаты первого полугодия 2020 года по каждому из показателей на 60% и более.
По программе микрофинансирования с залоговым обеспечением выданы 85 займов на общую сумму 337,6 млн рублей, более чем в 2 раза превысив результаты аналогичного периода 2020 года.
«Полностью реализованы программы поддержки субъектов МСП сфер туризма и общественного питания – выданы 18 зарплатных займов без залога СМСП сферы туризма на 44,5 млн рублей и 65 займов субъектам МСП сферы общественного питания на 201,4 млн рублей, – докладывает исполнительный директор Фонда. – Более того, по итогам 7 месяцев 2021 года реализована программа поддержки МСП Санкт-Петербурга в виде беззалоговых займов на возобновление деятельности – выданы 82 займа на общую сумму 354,1 млн рублей».



Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Узнать подробности мероприятия
12.10.2021 «Малое предпринимательство в экономике большого города»
Скачать статью ( 0.2 Мб)
Банки:
ПРОМСВЯЗЬБАНК - Промсвязьбанк (Санкт-Петербургский филиал)
Читайте также по теме:
   30.11.2021 Сегодня в центре внимания банков проблемы МСБ

   20.10.2021 Осторожно, антикризисные госпрограммы поддержки МСБ закрываются

   11.06.2021 Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ

   31.05.2021 Господдержка МСБ – вчера и сегодня

   24.03.2021 Петербургское предпринимательство: градус восстановления

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top