ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 06.10.2022
  59.4043
  58.0613
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Круглые столы
Кто заплатит за нестабильность. На прошлой неделе российские биржевики продолжали играть в геополитику
21.02.22


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

На прошлой неделе российские биржевики продолжали играть в геополитику. Ну а отечественные политики готовят, пока психологически, к ужесточению налогового бремени. 

Индекс РТС завершил неделю 1391,3 пунктами, большого движения цены по итогам недели не получилось. Но на старте недели акции широким фронтом  росли после сообщения Минобороны РФ о том, что российские войска возвращаются в пункты постоянной дислокации после учений. Индекс РТС 16 февраля достиг 1544 пунктов. Ну а потом в соседнем государстве взрывы, эвакуация, перестрелки. Подозрения, что Россия будет как-то вовлечена, против нее введут новые суровые санкции.  Катастрофы не произошло, но весь рост первых дней недели испарился.

Баррель нефти «Брент» стоит 93,6 долларов (минус 2 доллара за неделю). 

Унция золота котируется по 1900,8 долларов (плюс 40 долларов).

Газовый фьючес в Лондоне 836 долларов за 1 тысячу куб. м.

Теперь к основным новостям минувшей недели. 

Первая. Тема повышенного налогообложения прибыли для малоинвестирующих российских компаний не забыта, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге (цитата по информационным агентствам).

Государство видит, что прибыли у компаний высокие, сравнимы с бюджетом федеральным. «Видим, когда половина этой прибыли идет на дивиденды, в каких-то компаниях даже значительно больше. Нам хотелось бы, чтобы эти деньги работали в экономике, создавали рабочие места. Конечно, нам хотелось бы, чтобы эти деньги работали здесь, в России, а не выводились бы за рубеж», – заявил Антон Силуанов.

На самом деле отбирание прибыли (в данном случае через налоги) – любимое занятие многих. То, что дивиденды реинвестируются, а не исчезают, это понятно. Как и то, что определенные слои электората, не владеющие акциями, но желающие что-то получить от государства, готовы поддержать подобные идеи.
Если добавить в общую картину замыслы уменьшить вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам, то картина для инвесторов в РФ становится все менее радужной.

Вторая. Ипотека хочет денег. Рост ключевой ставки приведет к тому, что в 2022 году на субсидирование государством льготных ипотечных программ нужно выделить 140 миллиардов рублей, сообщил журналистам вице-премьер России Марат Хуснуллин.

В прошлом году финансирование льготных программ ипотеки потребовало затрат бюджета в размере примерно 8 миллиардов рублей, в 2020-м - 3 миллиарда рублей, отметил вице-премьер.

«Поэтому для нас рост ключевой ставки – это еще и дополнительные бюджетные траты. Мы людям пообещали, что на весь период кредита у них будет фиксированная ставка. Конечно, мы ждем, когда будет побеждена инфляция и ставка вернется в нормальное русло», – сказал Хуснуллин (цитата по информагентствам).

Милые обещания (субсидировать ставки по кредитам, раздать государственную землю под гаражами в собственность гражданам, проводить приватизацию жилья бессрочно и бесплатно, вводить льготы для владельцев жилья преклонного возраста по капремонту и т.д.) давать приятно. Беда в том, что все эти подарки имеют цену и тем же гражданам приходится все равно расплачиваться за эти щедрые дары. 

Третья. Сделка недели. ПАО «ЛУКОЙЛ» закрыло покупку у компании PETRONAS 9,99%-ной доли в газовом проекте Шах-Дениз. Сумма сделки составила около 1,45 млрд долларов,  сообщила российская нефтяная компания. 

В результате сделки ЛУКОЙЛ увеличил свою долю в проекте с 10% до 19,99%. Другими участниками проекта являются: bp (29,99%, оператор), TPAO – 19%, SOCAR – 14,35%, NICO – 10% и SGC – 6,67%.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от Баку.

Четвертая. Прибыли недели. Чистая прибыль «Газпром нефти» по РБСУ (российский стандарт бухучета) увеличилась в минувшем году в 2 раза и составила 344,11 млрд. рублей против 162,55 млрд. рублей годом ранее.

Чистая прибыль группы «Черкизово» за 2021 год по МСФО (международный стандарт финотчетности) увеличилась на 11,3% в годовом сопоставлении и составила 16,9 млрд. рублей

Прибыль по МСФО, относящаяся к акционерам «НОВАТЭК» (второй по размеру производитель газа), выросла до 432,9 млрд рублей в 2021 году по сравнению с 67,8 млрд. рублей в 2020 году, увеличившись в 6,4 раза. 

Чистая прибыль ПАО «РусГидро» по РСБУ по итогам 2021 года составила 50,86 млрд рублей, что на 41% больше результата 2020 года.

В общем, если исходить из прибылей, то российский рынок в целом недооценен. Но в котировках сидит не одна прибыль. 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   03.10.2022 Дым над водой. Минувшая неделя хоть и порадовала акционеров некоторых компаний дивидендами, но в целом по рынку поводов для оптимизма не много

   26.09.2022 Финансовый рынок в режиме мобилизации

   14.02.2022 В ожидании охлаждения: если исходить из постулатов тех. анализа, то начинающаяся неделя сулит мало хорошего

   07.02.2022 Когда повышаются ставки: общий тренд новостей - умеренный негатив

   31.01.2022 Игра на бирже, игра на нервах. На прошлой неделе российская биржа на все лады склоняла слово «геополитика»

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top