12.04.22 20:54:00
Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» комментирует:
Индекс МосБиржи по итогам торгов во вторник, 12 апреля, продемонстрировал снижение. Рублевый индекс падает третий день подряд. Накануне в наших комментариях мы отмечали, что индекс МосБиржи в ближайшее время продолжит сползать к 2500 пунктам, если курс рубля к доллару не закрепится выше 80,00. Курс USDRUB во вторник утром безуспешно попытался подняться выше 80,00 и к вечеру консолидировался в диапазоне 80,00–79,75. При таком раскладе выход из диапазона 2700–2500 пунктов, скорее произойдет вниз. Пока потенциальное тестирование уровня 2250 п. «лежит на столе». На подходе к указанной отметке мы можем вновь наблюдать более явное возвращение интереса к покупкам.
На 19:00 мск:
· Индекс МосБиржи — 2 540,99 п. (-0,63%)
· Индекс РТС — 1 004,70 п. (-1,2%)
· Stoxx Europe 600 — 456,65 п. (-0,35%)
· DAX — 14124,95 п. (-0,5%)
· FTSE 100 — 7576,66 п. (-0,55%)
1 отраслевой индекс вырос и 9 снизились. Индекс «Металлов и добычи» вырос на 0,54% (с начала года -19,7%) и стал лидером роста по итогам дня. Сектор вывели в плюс бумаги «Мечела» и «Русала». «Мечел» пытается расти на идее о том, что компания сможет отыграть потерю европейского угольного рынка (ЕС ввел запрет на импорт российского угля с августа) наращиванием продаж в Азии, а также извлечет выгоду из роста цен.
Транспортный сектор упал на 2,77% (с начала года -32%) и стал лидером снижения во вторник.
Из 43 акций индекса МосБиржи 11 подорожали и 32 потеряли в цене по итогам вторника.
Пока только три бумаги из состава индекса МосБиржи смогли восстановить потери, которые возникли с того момента, как 24 февраля была объявлена спецоперация по освобождению Донбасса.: «ФосАгро», «Полюс» и «РусГидро». «Норникель» близок к тому, чтобы присоединиться к перечисленной группе. Те же три бумаги («ФосАгро», «Полюс» и «РусГидро») демонстрируют плюс с начала 2022 года.
США еще в конце марта смягчили санкции против российских удобрений, включив их в список жизненно необходимых товаров. Удобрения приравнены к продовольствию, лекарствам, медицинским изделиям и запасным частям к ним. Новость, безусловно, положительная для «ФосАгро». Евросоюз в рамках объявленного 8 апреля пятого пакета санкций ограничит импорт российских удобрений. Допустимое количество ввозимого хлористого калия составит 837,57 тыс. тонн, других удобрений с содержанием калия — 1,57 млн тонн. Однако введенные ограничения не распространяются на поставки до 10 июля по контрактам, заключенным до 9 апреля 2022 года. «ФосАгро» эти рестрикции касаются не сильно.
«ФосАгро» — один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих и сложных удобрений. Поставляет продукцию, критически необходимую для эффективного ведения сельского хозяйства, в более чем 100 стран мира. При этом события на Украине, являющейся одним из крупнейших экспортеров с/х товаров, уже привели к очередному витку роста цен на целый ряд продовольственных позиций, а дорогой газ вынуждает европейских производителей сокращать производство азотных удобрений. На этом фоне в новом сельскохозяйственном сезоне глобальные цены на удобрения могут вновь переписать исторические рекорды, что должно подстегнуть спрос на удобрения со стороны фермеров во всем мире. Стоит отметить, что производство фосфатов сконцентрировано в ограниченном числе стран в мире, а рынок является олигополистическим.
«Полюс» извлекает выгоду из роста цен на золото. Котировки на спот-рынке драгоценного металла по итогам пяти дней роста достигали $1980/унц., что соответствует максимумам с 14 марта. Во вторник доходность казначейских облигаций несколько снизилась после публикации отчета по потребительской инфляции в США за март. Индекс потребительских цен в этом месяце вырос на 8,5% г/г — максимум с 1981 года. Фактические цифры оказались чуть выше прогнозов экономистов, однако основные компоненты индекса, за исключением наиболее волатильных оказались ниже ожиданий. Это заставляет рынок думать, что у ФРС США нет пока необходимости еще более агрессивно (относительно уже заложенных в цены ожиданий) повышать ставки. Поэтому доходности снизились, золото подорожало, а «Полюс» извлек свою выгоду.
В лидерах снижения с 22 февраля акции подпавшего под блокирующие санкции ВТБ. К тому же накануне стало известно, что Минфин РФ предложит госбанкам отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год. ВТБ также является лидером снижения с начала года. Соответственно, акции Сбербанка — крупнейшего кредитора РФ — также под сильным давлением. Власти США 6 апреля, расширили санкции против российского банковского сектора и в список SDN (specially designated nationals) попали Сбербанк и «Альфа-банк».
Также в группе аутсайдеров акции «Северстали». Компания решила временно не публиковать свою финансовую отчетность за 1 квартал 2022 года в связи с тем, что значительная часть ее акционеров не в состоянии принимать инвестиционные решения и такое раскрытие информации может поставить часть заинтересованных сторон в более выгодное положение по отношению к другим. В текущих макроэкономических условиях руководство «Северстали» не будет рекомендовать Совету директоров выплачивать дивиденды за 1 квартал 2022 года и 4 квартал 2021 года.
Расписки HeadHunter также в лидерах снижения. Рынок труда в текущих макроэкономических условиях, вероятно, будет выглядеть подавленным. Этот факт явно не добавляет инвестиционной привлекательности бумагам крупнейшего в РФ оператора платформы поиска работы.
Внешние рынки
Европа
Европейские рынки закрылись снижением во вторник. Банковский сектор был в числе лидеров снижения. СМИ распространили информацию о том, что очень крупный неизвестный инвестор продал крупные пакеты акций банков Deutsche Bank (116 млн акций) и Commerzbank (72,5 млн акций). Акции Deutsche Bank упали на 9,4%, а Commerzbank подешевел на 8,5%.
При этом европейские банки сейчас смотрятся двояко. Если бояться рецессии в европейской или глобальной экономике, то сектор вызывает опасения. Однако если же рецессия не является базовым сценарием на горизонте 12-18 месяцев, то на фоне роста доходностей акции банков выглядят недооцененными.
Выручка французского производителя предметов роскоши LVMH в первом квартале увеличилась на 29% в годовом выражении до 18,003 млрд евро. Наибольшую выручку сгенерировало подразделение «мода и кожаные изделия» (+35%). Выручка сегмента «розничные продажи» увеличилась на 30%. Сегмент «часы и ювелирные изделия» нарастил выручку на 24% г/г, сектор парфюмерии и косметики - на 23% г/г. А в сегменте винной и ликероводочной продукции показатель выручки на 8% г/г. Акции LVMH подорожали на 1,8% до 630,9 евро.
Что касается макроэкономической статистики, которая была опубликована во вторник: уровень безработицы в Великобритании упал до самого низкого уровня с 2019 года (3,8%), а потребительская инфляция в Германии достигла исторического рекорда в 7,3% г/г.
США
S&P 500 заметно рос после публикации данных по потребительской инфляции в США за март. Позитивная реакция рынка на статистику может объясняться как минимум двумя факторами: во-первых, никто не отменял принципа «продавай на ожиданиях и покупай по факту», а, во-вторых, базовая инфляция, за которой пристально следит ФРС, хоть и достигла нового рекордного значения с августа 1982 года, но все же оказалась на 0,1% г/г ниже консенсус-прогноза экономистов.
Многие экономисты полагают, что март станет пиковым месяцем для потребительской инфляции в США, однако подобные ожидания пока остаются под вопросом, учитывая продолжающийся конфликт вокруг Украины, сохраняющиеся перебои в цепочках поставок и повышенный потребительский спрос.
Потребительская инфляция в США ускорилась в марте до 8,5% г/г с 7,9% г/г (ждали 8,4% г/г) и до 1,2% м/м с 0,8% м/м, в соответствии с ожиданиями. Базовая инфляция выросла до 6,5% г/г с 6,4% г/г, ждали 6,6% г/г. Таким образом, индекс CPI достиг в годовом сопоставлении рекордно высокого уровня с декабря 1981 года. Наибольший вклад в этот показатель внес рост цен на энергоносители (+32%), продукты питания (+8,8%), жилье (+5%) и новые автомобили (+12,5%).
Доходность 10-летних гособлигаций США начала снижаться еще утром. Возможно, коррекция уже назрела, учитывая, что за последние пять недель данный показатель вырос примерно на 110 б.п. Если это так, то теперь главный вопрос будет заключаться в том, станут ли инвесторы одновременно покупать и трежерис, и акции или же мы увидим ротацию из вторых в первые.
На 19:00 мск:
· S&P 500 — 4447,63 п. (+0,8%)
· Dow Jones — 34489,44 п. (+0,5%)
· Nasdaq Comp — 13532,48 п. (+0,9%)
Валютный рынок
Валюты G10
Индекс доллара продолжал ралли. DXY растет 9-й день подряд (самая длинная серия с 2020 г.). Во вторник индекс доллара в очередной раз обновил свой максимум с мая 2020 года. Теперь это 100,24 пункта. Несмотря на то что доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 9 базисных пунктов до 2,69%, а на фондовом рынке наблюдался аппетит к риску, доллар продолжал пользоваться спросом. При этом золото дорожало, нефть также прибавляла в цене.
Это несколько удивительная картина, и доллар явно выглядит перегретым. Особенно в контексте того, что в ближайшие пару дней Банк Канады, Резервный банк Новой Зеландии и ЕЦБ объявят итоги заседаний по вопросам денежно-кредитной политики. В ближайшие дни ожидаем коррекцию доллара, которая способна вернуть DXY к 99,5-99,6 п.
Российский рубль
Доллар по итогам вторника подорожал к рублю на 61 копейку до 79,68, при этом евро подешевел к рублю на 2,3 копейки до 86,25, а юань подешевел на 1,5 копейки до 12,53 рубля.
В паре доллар/рубль торговые объемы с 25 марта лишь пару дней были чуть выше 100 млрд рублей. Все остальные дни объемы ниже (74,6 млрд руб. во вторник).
В паре евро/рубль с 28 марта торговые объемы обычно ниже 50 млрд рублей (за редким исключением чуть выше указанного уровня).
В паре юань/рубль в понедельник торговый объем был рекордным (25,183 млрд рублей), но сегодня показатель снизился до 12,4 млрд руб., и это уже те цифры, которые привычны с 21 марта.
Отметим рост торговых объемов в паре турецкая лира / российский рубль (TRYRUB). Исторический максимум был достигнут 17 марта - 312,5 млн рублей. Однако 12 апреля был близкий к рекордному объем – 303,9 млн рублей.
В остальном перспективы российской валюты на краткосрочном горизонте выглядят без изменений. На текущей неделе ключевая борьба будет именно за возвращение в диапазон 80–85 рублей за доллар и как мы отмечали ранее, пока нет уверенности в том, что без устранения дисбаланса между экспортом и импортом мы закроем неделю выше указанной отметки.
|