Золото остается одним из наиболее стабильных активов, в который можно вложить свой капитал, а его свойство универсальности позволяет обменять на денежные средства в подавляющем большинстве финансовых организаций мира. Поэтому после отмены обязательной уплаты НДС в размере 20% на покупку золотого слитка граждане справедливо задумались о возможности использовать драгоценный металл, как альтернативу наличным доллара США. Ведь с собой каждый гражданин может взять "для личных нужд" при вылете из России запасы золота весом до 50 кг, но и не превышающие по стоимости 10 тысяч евро в случае перелета за рубеж авиационным транспортом.
Обязательным условием в случае общения с таможенниками и банкирами станет сертификат завода-изготовителя и другие документы, получаемые при продаже вам золотого слитка. Также не стоит вынимать слиток из заводской упаковки и лучше ее ни в коем случае не повреждать, иначе стоимость при оценке на продажу может существенно снизиться. Дополнительно стоит уточнить в компетентных органах или открытых источниках стран откуда улетаете и куда летите возможность пройти таможню без уплаты пошлины и заполнения декларации. Также в стране прилета могут отличаться требования по максимальной стоимости и весу слитков не подлежащих декларированию.
Ситуация с обезличенным металлическим счетом (ОМС) почти не отличается от покупки физического слитка. Также можно принести денежные средства в банки и хранить там слитки или записи о покупке количества грамм драгоценного металла (в случае с ОМС). Но при закрытии последнего можно получить как деньги, так и физическое золото или другой драгметалл. Но в отличие от покупки сразу физического золота необходимо будет заплатить НДФЛ по ставке 13%, если ОМС действовал менее 3 лет или выручка от продажи не превышает 250 тысяч рублей в год.
|