24.10.22 12:44:00
Виртуальная карта — это специальная банковская карта, которая, как следует из названия, выпускается без физического носителя и существует только онлайн. Выпустить ее можно как отдельный банковский продукт почти в каждом банке, а также в дополнение к уже существующему счету. По сути эта банковская карта — только набор реквизитов — номер карты, срок действия, и код безопасности из трех цифр. Обычно их используют как дополнительное платежное средство для покупок в интернете. Так, можно пополнять ее перед покупкой и совершать транзакции, с уверенностью, что данные вашей основной карты не будут скомпрометированы. Кроме того, виртуальную карту можно привязать к Pay сервису в смартфоне и расплачиваться ей как обычной уже в "аналоговом" мире. При этом данные также будут надежно защищены, да и потерять ее невозможно. А естественные ограничения, которые устанавливаются на транзакции и остаток по таким картам, позволят вам легче следить за бюджетом. Также в отличии от "пластика" выпускаются виртуальные карты мгновенно, не нужно ждать их изготовления. А получить ее можно даже если банк не представлен в вашем регионе.
Однако, заменить полностью классический пластик такие карты не могут. Виртуальные карты, выпускаемые в приложении банка, без идентификации клиента имеют достаточно серьезные ограничения. Так, лимит операций варьируются у разных карт от 5 до 15 тысяч в месяц, а остаток по таким картам в среднем не может превышать 40-60 тысяч в месяц. Если вы прошли идентификацию по паспорту или уже являетесь клиентом банка, то лимиты можно расширить до 60 тыс. руб. и 200 тыс. руб. соответственно. Кроме лимитов, затормаживает популярность виртуалок и тот факт, что не везде к ним готова платежная инфраструктура. Так, хотя почти все POS-терминалы уже умеют в бесконтактную оплату, NFC модули встречаются далеко не во всех банкоматах, а значит снять деньги с такой карты получится не везде.
Однако, несмотря на плюсы и минусы, популярность цифровых карт продолжает расти. Так как здесь интересы банкиров и пользователей сходятся. Люди ценят удобство и безопасность. Банкам такой инструмент позволяет расширить географию присутствия. К тому же, выпуск виртуальных карт — это экологичнее, и дешевле для кредитных организаций. Поэтому уже сейчас доля ежегодно выпускаемых виртуальных карт по отношению к эмитируемому пластику в разных банках колеблется от 10% до 20%. Это достаточно существенная часть.
Однако, понятно, что в ближайшие пять лет пластик никуда не уйдет. Для этого потребуется серьезный апгрейд платежной инфраструктуры, повышение финансовой грамотности пользователей, а также повышение доступности банковских услуг в целом, через решение вопроса удаленной идентификации пользователей. |