03.07.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Минувшая неделя на фондовом рынке была слишком спокойной. Зато планы объявлены большие: и в стране в целом и в отдельных компаниях.
Начинаем, как всегда с цифр. Индекс РТС 982,9 пунктов, падение за неделю 44 пункта. Баррель нефти сорта «Брент» 75,2 долларов (плюс 0,5 доллара). Унция золота стоит 1926,0 долларов (минус 10 долларов).
Теперь к новостям прошлой недели.
Первая. Краха не случилось, произошло падение.
События вокруг ЧВК «Вагнер» начали разворачиваться вечером в пятницу и закончились, по большому счету, через сутки. В выходные биржа закрыта. Обвала котировок на панике в стиле «Новое ГКЧП» просто не было. В понедельник на бирже все было тихо. Было полно откликов спекулянтов, кусающих локти, что им не позволили нажиться на панических распродажах. Когда-то в 1815 году Натан Ротшильд сделал деньги на Лондонской бирже на слухах, что англо-прусская армия проиграла битву Ватерлоо. Какой мелкий трейдер не мечтает стать Ротшильдом? Только для этого надо точно знать – чья армия побеждает на самом деле и, мало того, знать это первым.
Зато в середине недели рубль стал падать. В цикле заметок мы не рассматриваем валютный рынок, нельзя объять необъятное. Но проблемы с госбюджетом давят курс российской валюты вниз, как и курс акций компаний, получающих доход в рублях, без привязки к валюте, зато акции экспортеров должны выиграть. Хотя государство может этот самый выигрыш отнять.
Вторая. Будут налоги новые.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге на сверхприбыль крупных компаний. Документ предложило Правительство РФ.
Законопроект предполагает установление для организаций, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 и за 2022 годы оказалась выше 1 млрд рублей, разового налога на сверхприбыль по ставке размере 10%.
«Если брать ТОП-50 плательщиков, то из них 20% придется на предприятия в области добычи твёрдых полезных ископаемых, 19% придется на производителей минеральных удобрений, 13% будет металлургический комплекс, 12% будут предприятия оптовой и розничной торговли, , 9% — на организации банковской сферы, ну и все остальные отрасли это — нефтехимические предприятия, производство электроэнергии, строительные компании, обрабатывающая промышленность, логистическая промышленность, составят порядка 5%. Все остальные плательщики это менее 1%», — пояснил в парламенте замминистра финансов Алексей Сазанов. Всего плательщиков будет порядка 2,5 тысяч организаций.
Третья. За открытость.
Банк России вернулся к раскрытию форм отчетности кредитных организаций, которое было приостановлено в 2022 г. в связи с санкционными рисками, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Теперь фундаментальную стоимость акций рассчитать будет легче.
Четвертая. Ростовщики на автомобиле доехали до биржи.
Финсервис залогов под обеспечениями авто «СмартТехГрупп» (бренд CarMoney) сообщила о продажи акций на Московской бирже. Продажи по схеме листинга начинаются 3 июля с отметки 2,37 рубля, акции реализуют старые акционеры. Реализуется 10% уставного капитала.
Если исходить из отношения цена/прибыль, учесть отсутствие дивидендов, то акции, откровенно скажу, не дешевы. Но у компании есть плюс: бизнес-модель предполагает, что заложенное транспортное средство остается в пользовании владельца (автоломбарды требуют поставить авто на их стоянку).
Интересны акции или нет – решайте сами. Все, что здесь написано – материал для размышления, а не инвестиционная рекомендация.
Пятая. В России думают над новой ценной бумагой.
Президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с Банком России до 1 декабря рассмотреть вопрос о создании финансового инструмента, который будет обеспечивать инвесторам регулярный доход, привязанный к объему выручки эмитента.
Обсуждать проект, дело малоблагодарное. Проект, которого еще нет, еще менее благодарное. Президент дал поручение по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Если исходить о том, что там обсуждалось, то можно догадаться, что речь идет о некоем сплаве. Гибриде - облигации (они обязывают выплачивать регулярный доход) и акции (они платят дивиденд в зависимости от финансовых результатов, точней прибыли, но в плохом сценарии могут и отказаться от выплаты дивиденда).
В мире выдумано много вариантов ценных бумаг, в том числе экзотических (варранты, конвертируемые облигации, разные типы привилегированных акций и пр.). Больше всего их изобрели в США.
На мой лично взгляд, в РФ необходима, в первую очередь, внятная бюджетная политика и обуздание инфляции. Если в макроэкономике все будет в порядке, то и действующего набора ценных бумаг будет достаточно. А вот если нет, то, извините, сами по себе ценные бумаги не выручат.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора
|