11.09.23 09:58:00
Директор Управления торгового финансирования Сбербанка Евгений Кравченко принял участие в сессии «Строить больше, комфортнее и красивее» на VIII Восточном экономическом форуме. Дискуссия была посвящена решению одной из ключевых задач государства — обеспечению граждан качественным и доступным жильём, сообщила пресс-служба Сбербанка.
Как отметил Евгений Кравченко, с переходом на эскроу-счета рынок строительства жилья стал более прозрачным и безопасным как для граждан, так и для бизнеса, поскольку мошенничество в сфере долевого строительства больше не является угрозой. Сегодня по механизму эскроу реализуется 93% квартир на первичном рынке — 1,92 млн из 2,06 млн, по данным Единой информационной системы жилищного строительства.
214-ФЗ и эскроу-счета стали фундаментом для динамичного развития отрасли жилищного строительства, подчеркнул Евгений Кравченко. Закон сбалансировал риски застройщиков и дольщиков, вернул доверие граждан к отрасли и увеличил доступность банковских кредитов для застройщиков. Финансирование застройщиков под остаток на эскроу реализуется по существенно более низким ставкам, чем в среднем на рынке заёмного финансирования, что позволяет отрасли динамично развиваться даже в непростых экономических реалиях.
Евгений Кравченко, директор Управления торгового финансирования Сбербанка:
«В июне 2023 года количество открытых Сбером эскроу-счетов превысило 1 млн, а их общая сумма — 5,5 трлн рублей. При этом банк уже раскрыл 593,3 тыс. эскроу-счетов на 2,3 трлн рублей. Всего же в России 2 млн семей уже приобрели новое жильё по эскроу. Объём портфеля проектного финансирования жилья достиг 5,4 трлн рублей, объём установленных застройщикам лимитов — 14 трлн рублей (по данным ЦБ на конец второго квартала 2023 года).
По словам Евгения Кравченко, благодаря поправкам в Бюджетный кодекс РФ и в 214-ФЗ механизм кредитования под эскроу широко используется регионами для строительства жилья по различным социальным программам, включая переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём социально незащищённых слоев, различные региональные социальные программы. Кредитование застройщиков под остаток на эскроу-счетах, на которых депонированы бюджетные средства, позволяет реализовывать долгосрочные строительные проекты, обеспечивать высокое качество кассового исполнения региональных бюджетов, сохранность и целевое использование бюджетных средств.
Сбер активно участвует в программе кредитования под эскроу индивидуального жилищного строительства (ИЖС), рассказал Евгений Кравченко. На горизонте 2024-го и 2025 года банк видит потенциал таких сделок в объёме 250–300 млрд рублей. Застройщиков многоквартирных домов в России насчитывается порядка 4 тыс., а рынок ИЖС гораздо шире — это десятки тысяч компаний в различных регионах. На коттеджные поселки и ИЖС в год приходится порядка 220 тыс. сделок, и интерес граждан к такому формату жилья растёт: за четыре года объём ИЖС удвоился.
Эскроу-счета делают рынок ИЖС более прозрачным и системным, дают гражданам безопасный механизм расчётов с застройщиком, могут использоваться в программе «Дальневосточный гектар» и различных программах развития удалённых территорий Дальнего Востока. Кредитование под остаток на эскроу позволяет небольшим региональным застройщикам в сфере ИЖС получить доступ к банковскому финансированию.
Евгений Кравченко, директор Управления торгового финансирования Сбербанка:
«Обширная практика работы Сбера в сфере комплексного строительства жилой недвижимости и реализованные пилотные кейсы в ряде регионов показывают, что механизм кредитования под эскроу, реализованный в 214-ФЗ, востребован и для создания объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник и больниц, спортивных объектов. Прямо сейчас регионам ДФО необходимо порядка 50 школ, 40 детских садов и 40 медицинских учреждений, в том числе в удалённых территориях. Строящиеся в настоящее время объекты покрывают не более 15% этой потребности.
Поэтому мы вышли с инициативой внесения поправок в 214-ФЗ, чтобы расширить действие закона на строительство социально значимых объектов. Предлагаем экспертному сообществу рассмотреть эту инициативу и пропилотировать её в ДФО совместно с профильными министерствами. Считаю, что такая инициатива особенно актуальна в свете обсуждения комплексного развития территорий, оптимизации строительных процедур и новых законотворческих инициатив». |