16.10.23
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
На финансовом рынке России основное событие прошлой недели Указ президента об обязательной продажи части экспортной выручки. Аналитики удивлены не столько его содержанием, сколько формой.
Между тем, мегарегулятор прогнозирует дальнейшее раскручивание инфляции. Кроме того, ассортимент ценных бумаг на бирже расширяется. Волна первичных размещений акций по факту, уже началась.
Начинаем, как всегда, с главных цифр.
Индекс РТС 1034,1 пункт (за неделю плюс 45 пунктов). Баррель нефти «Брент» идет по 90,9 долларов (прибавка за неделю 6,5 долларов). Рост черного золота объясняется разгоревшейся на Ближнем Востоке войной. Унция золота котируется по 1942,5 долларов (прибавка 85 долларов). Золото дорожает по тем же причинам, что и нефть.
Теперь к новостям недели прошлой.
Первая. Полусекретный валютный указ.
Президент России Владимир Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам», сообщила пресс-служба Правительства РФ.
Уникально, что указ решили не публиковать. Правда, его содержание частично сделали достоянием общественности через проверенные Кремлем и российским Белым домом СМИ. Вот какую выжимку я сделал из того, что просочилось на их ресурсы.
Указ действует 6 месяцев. Распространяется не на всех экспортеров, а лишь на 43 холдинга из топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности, агропрома. Список групп, затронутых указом, тоже для служебного пользования.
Чтобы не было эффекта, что сегодня утром они выручку в долларах или евро на валютной бирже за рубли продали, формально выполнив приказ Владимира Путина, а после обеда на те же рубли валюту обратно откупили, корпорациям, попавшим под действие указа, придется с государством согласовывать планы валютных покупок на бирже.
Курс доллара за прошлую неделю потерял около 4 рублей, опустившись к уровню 97,3 рублей.
Что сказать? Во-первых, долларовые активы на какое-то время потеряют привлекательность для мелких российских инвесторов. Во-вторых, отступив от рыночных принципов формирования курса, вернуться потом будет сложно.
Вторая. ЦБ пророчит инфляцию.
ЦБ прогнозирует, что годовая инфляция в России достигнет пика весной-летом 2024 года. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Госдумы зампред Центробанка Алексей Заботкин, его слова передало «РИА Новости».
В этих условиях Банк России не исключает дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) для достижения инфляции в 4% в 2024 г. Об этом сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин, уточнил ТАСС по материалам того же выступления в парламенте. Согласно сентябрьскому прогнозу ЦБ, ключевая ставка ожидается в диапазоне 11,5–12,5% в 2024 г. (прежний прогноз — 8,5–9,5%). В 2025 г. регулятор ожидает значение этого показателя на уровне 7–8% (ранее — 6,5–8,5%). Прогноз на 2026 г. не изменился и составляет 5,5–6,5%.
Вывод: можно ждать, что высокие ставки про рублю будут еще долго.
Третья. Россияне полюбили облигации.
А почему бы их не полюбить? Ставки по ним выше, чем по депозитам. Льготу по отказу государством от налогов с доходов по банковским вкладам продлять вряд ли будут.
В этих условиях приток средств физлиц в облигации в сентябре стал рекордным
Чистый приток средств розничных инвесторов в облигации на Мосбирже в сентябре вырос на 25% и составил 273 млрд рублей. Это рекордный показатель в истории российского долгового рынка, сообщил «Ведомостям» представитель биржи. С начала 2023 г. объем вложений физических лиц в российский долговой рынок вплотную приблизился к 1 трлн – 997,7 млрд рублей. Из них на инвестиции в корпоративные облигации приходится 850,5 млрд рублей, в ОФЗ – 145,1 млрд рублей, в региональные облигации – 2,1 млрд рублей.
Четвертая. Бум размещений.
Московская биржа ожидает в 2024 году десятки IPO небольших компаний, сообщил глава наблюдательного совета биржи Сергей Швецов на одной из профессиональных конференций.
Но цыплят по осени считают. А вот, что уже случилось 13 октября на Московской бирже стартовали торги акциями ПАО «Группа Астра» - отечественного производителя программного обеспечения.
Публичная продажа состоялась по цене 333 рубля. Совокупный спрос инвесторов, по заявлениям Московской биржи, в 20 раз превысил предложение. Поэтому желание покупателей удовлетворили по закону дефицита. Само по себе это абсурд. Но если мелкий частный инвестор желал купить акций на сумму до 1 млн рублей, то ему продавали акций не более, чем на 40 тысяч рублей (4%), а инвесторам крупным и организациям удовлетворили вообще 2% от заявки. На радостях стоимость акций со старта взлетела на 40% до 466,2 рублей.
Я лично сторонник точечного инвестирования по финансовым показателям. Возможно, компания ведет хороший бизнес, но если ее акции стоят слишком дорого, то они не для меня.
Но каждый считает и рассчитывает сам.
Пятая. Сбербанк нацелен на рекорд.
Чистая прибыль «Сбера» за 9 месяцев (по российскому бухучету) составила 1129,3 млрд рублей при рентабельности капитала в 25,3%.
Если пересчитать на весь 2023 год и допустить что последний квартал будет не хуже, чем первые три, то чистая прибыль системного банка достигнет 1505 млрд. рублей. Если политика по выплате дивидендов не изменится, то можно ожидать дивиденда в районе 36 рублей на акцию, но это чисто мои лично расчеты, не призываю им верить безоговорочно.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |