29.12.23 12:55:00
Особые условия с высоким процентом по вкладам, предлагаемые некоторыми банками перед Новым годом, могут содержать «подводные камни» и на практике обернуться потерями.
От необдуманных решений при размещении денег предостерегла вкладчиков Светлана Фрумина, заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова. Ее советами делится ПРАЙМ.
Прежде чем размещать свои средства, рассчитывая на особые условия, следует внимательнее с этими условиями ознакомиться, — рекомендует финансист. Среди них могут оказаться и такие:
- подключение к зарплатному проекту в банке;
- отсутствие возможности снятия и пополнения;
- высокий первоначальный взнос (от 100 тысяч рублей);
- невозможность перевода на новый вклад денег с других счетов;
- подключение к платным подпискам;
- действие повышенной ставки только первые два-три месяца после открытия вклада.
Кроме традиционных банковских вкладов, банки также предлагают интересные продукты с инвестиционной составляющей: часть денег идет на банковский вклад под установленный процент, а другая — на формирование инвестиционного портфеля. Но и здесь есть «подводные камни».
К открытию инвестиционных вкладов надо подходить взвешенно, чтобы снизить риск потерять деньги и доверие к финансовому рынку. Важно понимать, что предложенные вам высокие ставки — не гарантированная, а лишь возможная прибыль, если инвестиционная составляющая сработает, — предупреждает Светлана Фрумина. — Более того, часть денег, направленная на формирование инвестиционного портфеля, может обесцениться в связи с ухудшением финансовой устойчивости эмитента.
По мнению экономиста, лучше отдавать предпочтение индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС): с 2024 года по ним предусмотрены комбинированные налоговые вычеты — с вложенных денег и с полученного дохода. Однако при открытии такого счета нужно рассчитывать на длительные инвестиции, поскольку минимальный срок вложения средств — 5 лет.
Марина Григорьева |