25.01.24 11:25:00
За последние 5 лет доступность жилья в крупнейших российских агломерациях снизилась, а средние цены выросли почти на 70%, — сказала вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди на расширенном заседании комиссии РСПП по жилищной политике. Ее выступление приводит «РБК Недвижимость».
Коэффициент доступности жилья (КДЖ) отражает соотношение рыночной стоимости жилья и доходов населения. По международной методологии он рассчитывается как отношение медианной рыночной цены на квартиру площадью 54 кв. метров к годовому доходу семьи из трех человек и показывает, за сколько лет семья может накопить на квартиру площадью 54 кв. м:
- до трех лет — жилье доступно;
- от трех до четырех лет — жилье не совсем доступно;
- от четырех до пяти — покупка жилья серьезно осложняется;
- от пяти и выше — жилье существенно недоступно.
Эксперты «Института экономики города» рассчитали КДЖ по 17 российским агломерациям, на которые пришлось около 70% строительства жилья. Это Московская, Санкт-Петербургская, Казанская, Краснодарская, Уфимская, Новосибирская, Екатеринбургская и другие агломерации.
«В 2018 году в 15 из 17 агломераций КДЖ был ниже 3. Сегодня у нас ни в одной агломерации нет КДЖ ниже 3, а в половине он выше 4, — отметила эксперт. — То есть по международной классификации это характеризует рынок как с низкой доступностью жилья».
По словам Татьяны Полиди, цены в этих агломерациях с 2018 по 2023 год выросли на 67% относительно доходов, а значит, фундаментальная доступность жилья радикально сократилась. При этом объемы жилищного строительства практически не менялись и оставались по агломерациям на уровне 30 млн кв. м.
При выработке государственной жилищной политики вице-президент Фонда «Институт экономики города» предлагает исходить из повышения фундаментальной доступности жилья — соотношения цен и доходов, а также повышения доступности кредитования, которое тоже сейчас недоступно.
Петр Кармазин |